Министерство доходов и сборов

Донецкой Народной Республики

Вниманию таможенных брокеров, субъектов хозяйствования – участников внешнеэкономической деятельности: с 01 сентября 2018 года ранее выданные Свидетельства на право осуществления таможенной брокерской деятельности считаются недействительными. С 01 сентября 2018 года таможенная брокерская деятельность будет осуществляться на основании Лицензии на осуществление таможенной брокерской деятельности. К сведению граждан, сдающих в аренду недвижимость: договора аренды подлежат обязательной регистрации в налоговых инспекциях по месту жительства.

  • Приказ от 17.09.2018 №311

    Настоящим приказом вносятся изменения во Временный порядок таможенного контроля и таможенного оформления

    Подробнее...  
  • Приказ от 08.10.2018 №349

    Приказом от 08.10.2018 №349 утверждены марки акцизного налога. Об утверждении образцов марок акцизного налога

    Подробнее...  
  • Журнал "Налоговый Советник" анонс (октябрь)

    Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики информирует налогоплательщиков

    Подробнее...  
  • Приказ от 17.09.2018 №312

    Настоящим приказом вносятся изменения в Инструкцию о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной

    Подробнее...  

Телефон доверия
по вопросам коррупции

Департамента собственной безопасности Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики

(095) 531-68-60

(071) 303-32-10

dsb.mds.dnr@gmail.com

 

 

 

 

 

Порядок
выдачи Свидетельства о допущении транспортного средства
международной перевозки к перевозке товаров под таможенными печатями и пломбами

 

I. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок регулирует правоотношения, связанные с проведением добровольной идентификации транспортного средства международной перевозки (автомобильного транспортного средства, прицепа, полуприцепа) при допуске к перевозке товаров под таможенными печатями и пломбами, а также последовательность действий должностных лиц по выдаче Свидетельства о допущении транспортного средства международной перевозки к перевозке товаров под таможенными печатями и пломбами (далее – Свидетельство).

Оформление и наличие Свидетельства не является обязательным условием для осуществления перевозки товаров под таможенными пломбами и печатями.

1.2. Действие настоящего Порядка распространяется на юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, осуществляющих международные перевозки с использованием транспортных средств, принадлежащих им на праве собственности или пользования (далее – владельцы транспортных средств, заинтересованные лица), предоставивших заявление о выдаче Свидетельства согласно процедуре, установленной настоящим Порядком.

1.3. Для перевозки товаров под таможенными печатями и пломбами транспортные средства международной перевозки должны быть сконструированы и оборудованы с соблюдением Технических требований к транспортным средствам, предъявляемым при допущении их к перевозке товаров под таможенными печатями и пломбами (далее – Технические требования) (приложение 1).

1.4. Свидетельство выдается таможенным органом по письменному заявлению заинтересованного лица.

Свидетельство остается действительным до тех пор, пока не произошли изменения конструкции транспортного средства международной перевозки, но не более двух лет со дня его выдачи заинтересованному лицу.

Свидетельство при переходе к другому лицу права владения транспортным средством остается действительным.

1.5. Свидетельство выдается только на транспортные средства, грузовые отделения которых соответствуют Техническим требованиям.

Для транспортных средств, которые перевозят крупногабаритные, тяжеловесные грузы, контейнеры и т.п., Свидетельство не выдается.

1.6. Свидетельство оформляется в одном экземпляре и, после регистрации, выдается владельцу транспортного средства или уполномоченному лицу. Форма Свидетельства приведена в приложении 2 к настоящему Порядку. Свидетельство регистрируется и выдается таможенным органом заинтересованному лицу на протяжении пяти рабочих дней  со дня предоставления полного пакета документов и предъявления транспортного средства к осмотру.

1.7. Осмотр транспортного средства осуществляется в местах доставки с постоянными зонами таможенного контроля уполномоченными должностными лицами таможенного органа. По решению руководителя таможенного органа или уполномоченного им лица, осмотр транспортного средства может производиться на территории предприятия или в указанном в заявлении владельца транспортного средства (уполномоченного лица) месте в случаях:

1) оформления значительного количества транспортных средств (более 5);

2) значительного удаления места стоянки транспортного средства от места расположения таможенного органа, осуществляющего выдачу Свидетельства;

3) невозможности подачи транспортного средства в место доставки с постоянной зоной таможенного контроля, в связи с техническими ограничениями (связанными с габаритами и др.).

1.8. Учет выданных (продленных) Свидетельств ведется таможенным органом выдачи с использованием электронного Журнала учета Свидетельств о допущении транспортного средства международной перевозки к перевозке товаров под таможенными печатями и пломбами (далее – электронный Журнал), сформированного  программным обеспечением органов доходов и сборов по форме, приведенной в приложении 3.

1.9. В случае утраты владельцем транспортного средства Свидетельства дубликат Свидетельства не выдается. Владелец транспортного средства или уполномоченное им лицо информирует таможенный орган, обращается в таможенный орган с целью нового прохождения процедуры допущения транспортного средства к перевозке товаров под таможенными печатями и пломбами, в порядке, предусмотренном Разделом III настоящего Порядка.

1.10. Если основные и конструктивные характеристики транспортного средства международной перевозки были изменены, то Свидетельство этого транспортного средства теряет силу. Такое транспортное средство подлежит процедуре нового допущения транспортного средства к перевозке товаров под таможенными печатями и пломбами, в порядке, предусмотренном Разделом III настоящего Порядка. Данная информация фиксируется в электронном Журнале.

1.11. Оригинал Свидетельства должен сопровождать транспортное средство.

1.12. Владелец транспортного средства обязан обеспечить сохранность Свидетельства.

1.13. Срок действия Свидетельства составляет 2 года со дня его оформления. В течение трех месяцев до окончания этого срока транспортное средство может быть предъявлено таможенному органу, выдавшему Свидетельство, для проведения идентификации, с целью продления срока действия Свидетельства, в порядке, предусмотренном Разделом IV настоящего Порядка.

В случае если владелец или уполномоченное лицо в течение трех месяцев до дня окончания срока действия Свидетельства не обратился в таможенный орган для продления срока его действия, транспортное средство подлежит новому допущению к перевозке товаров под таможенными печатями и пломбами, в порядке, предусмотренном Разделом III настоящего Порядка.

1.14. Оформленное Свидетельство транспортного средства и комплект фотографий, поданные в таможенный орган для получения или продления срока действия Свидетельства, выдаются заявителю под роспись на обратной стороне заявления, предоставленного заинтересованным лицом.

 

II. Заполнение Свидетельства о допущении транспортного средства международной перевозки к перевозке товаров под таможенными печатями и пломбами

2.1. Бланк Свидетельства печатается на русском языке, на белом листе формата А3.

2.2. К Свидетельству прилагаются фотографии транспортного средства, которые заверяются уполномоченным лицом таможенного органа выдачи путем проставления оттисков ЛНП, личной подписью должностного лица, проводившего таможенный осмотр транспортного средства.

2.3. Все записи в Свидетельстве делаются заявителем печатным способом на русском языке, кроме граф, которые заполняются уполномоченным лицом таможенного органа выдачи (графы 5 12).

2.4. Порядок заполнения Свидетельства:

2.4.1. Раздел «Идентификация»:

2.4.1.1. в графу 1 заявителем вносится номерной знак транспортного средства;

2.4.1.2. в графу 2 заявителем вносится тип транспортного средства;

2.4.1.3. в графу 3 заявителем вносится номер шасси транспортного средства;

2.4.1.4. в графу 4 заявителем вносится марка транспортного средства (или наименование завода-изготовителя);

2.4.1.5. в графу 5 должностным лицом таможенного органа выдачи вносятся служебные записи. В случаях, когда для обеспечения выполнения Технических требований требуется наложение большого количества таможенных пломб, такое количество пломб должно быть указано в графе 5 Свидетельства и при необходимости к Свидетельству также может прилагаться схема размещения таможенных пломб;

2.4.1.6. в графу 6 должностным лицом таможенного органа выдачи вносится количество приложений (фотографий транспортного средства) к Свидетельству;

2.4.2. В графе 7 раздела «Допущение» должностным лицом таможенного органа выдачи определяется срок действия Свидетельства, указывается вид допуска (индивидуальный или по типу конструкции) путем внесения перекрестного значка «×» в соответствующей клетке, город проведения оформления, дата оформления. Сведения, внесенные в раздел, заверяются личной подписью и оттиском ЛНП должностного лица, проводившего таможенный осмотр транспортного средства.

2.4.3. В графе 8 раздела «Владелец» должностным лицом таможенного органа выдачи заносятся наименование (Ф.И.О.) и месторасположение (город прописки) владельца в том случае, когда выдается Свидетельство на транспортное средство, не подлежащее регистрации.

2.4.4. В графе 9 раздела «Продление» должностным лицом таможенного органа выдачи вносятся данные, необходимые для продления срока действия Свидетельства. Внесенные в раздел сведения заверяются личной подписью и оттиском ЛНП должностного лица, проводившего таможенный осмотр транспортного средства.

2.4.5. Раздел «Примечания»:

2.4.5.1. в графе 10 должностным лицом таможенного органа указываются выявленные при таможенном осмотре транспортного средства неисправности, указываются наименование таможенного поста или пункта пропуска (пункта контроля), запись заверяется подписью и проставляется оттиск ЛНП;

2.4.5.2. в графе 11 должностным лицом таможенного органа выдачи вносятся сведения об устранении неисправностей, указанных в графе 10.

 

III. Выдача Свидетельства о допущении транспортного средства международной перевозки к перевозке товаров под таможенными печатями и пломбами

3.1. Для проведения добровольной идентификации транспортного средства и выдачи Свидетельства владелец транспортного средства или уполномоченное им лицо подает в таможенный орган следующие документы:

1) письменное заявление произвольной формы, в котором указывается вид транспортного средства, его идентификационные данные, государственные регистрационные номера, иные сведения, которые могут быть использованы для принятия решения о допущении;

2) заполненное Свидетельство;

3) заверенные копии свидетельства о регистрации транспортного средства в органах ГАИ МВД Донецкой Народной Республики, копии документов, подтверждающих право использования транспортного средства (в случае обращения не собственника транспортного средства), копию документа, подтверждающего уплату транспортного налога за данное транспортное средство за текущий год. При получении Свидетельства заявитель предъявляет таможенному органу оригиналы таких документов;

4) комплект фотографий транспортного средства (вид спереди, сзади, вид с каждой боковой стороны, увеличенным планом места наложения таможенных печатей и пломб). Изображения должны быть четкими, предоставляющими полную информацию о транспортном средстве. Фотографии на обратной стороне должны содержать информацию о транспортном средстве (номерной знак, тип, марка, номер шасси транспортного средства). Данная информация заверяется подписью владельца транспортного средства и печатью (при наличии).

3.1.1. В случае если документы для оформления Свидетельства подаются уполномоченным лицом, дополнительно предъявляются паспорт и подтверждающий документ (доверенность, договор).

3.1.2. В случае предоставления временного регистрационного талона на транспортное средство, действие Свидетельства ограничивается сроком действия талона, но не более 2 лет. При предоставлении договора в качестве документа, подтверждающего право использования данного транспортного средства, срок действия Свидетельства ограничивается сроком действия договора, но не более 2 лет.

3.2. Должностное лицо таможенного органа выдачи:

1) проверяет правильность заполнения Свидетельства и достоверность  сведений, внесенных в Свидетельство, сверяет копии предоставленных документов с оригиналами;

2) осуществляет осмотр транспортного средства на соответствие Техническим требованиям к транспортным средствам, предъявляемым при допущении их к перевозке товаров под таможенными печатями и пломбами, (приложение 1), а также идентичность внешнего вида транспортного средства предоставленным фотографиям;

3) при отсутствии замечаний осуществляет регистрацию Свидетельства, проставляет оттиски ЛНП в соответствующей графе Свидетельства и на обратной стороне каждой фотографии, заверяет подписью.

3.3. Письменное заявление о выдаче Свидетельства и копии прилагаемых к нему документов хранятся в делах таможенного органа выдачи в течение срока, установленного согласно номенклатуре.

3.4. В случае выявления несоответствия грузового отделения транспортного средства Техническим требованиям таможенный орган в течение пяти рабочих дней письменно уведомляет заявителя об отказе в оформлении Свидетельства с указанием оснований отказа, и возвращает оригиналы документов.

3.5. При выдаче Свидетельству присваивается регистрационный номер. Регистрационный номер Свидетельства состоит из 19 знаков и имеет следующую структуру:

АААА/ВВВВВВВВВ/СССССС,

где АААА – четыре цифры текущего года;

ВВВВВВВВВ – код таможенного органа выдачи согласно Классификатору таможенных органов, отделенный с обеих сторон косой чертой;

СССССС – порядковый номер Свидетельства, который формируется программным обеспечением органов доходов и сборов автоматически в порядке возрастания, нумерация сквозная и начинается с единицы.

 

IV. Продление срока действия Свидетельства о допущении транспортного средства международной перевозки к перевозке товаров под таможенными печатями и пломбами

4.1. Для продления срока действия Свидетельства владелец транспортного средства или уполномоченное им лицо подает в таможенный орган документы:

1) письменное заявление произвольной формы, в котором указывается регистрационный номер Свидетельства, срок действия которого необходимо продлить, вид транспортного средства, его идентификационные данные, государственные регистрационные номера;

2) оригинал и копию Свидетельства, срок действия которого подлежит продлению;

3) комплект фотографий транспортного средства с оттисками ЛНП, которые прилагались к Свидетельству при его оформлении или продлении срока действия.

В случае если документы для продления срока действия Свидетельства подаются уполномоченным лицом, дополнительно предъявляются паспорт и подтверждающий документ (доверенность, договор).

4.2. Должностное лицо таможенного органа выдачи:

1) осуществляет действия, предусмотренные п. 3.2 настоящего Порядка;

2) при отсутствии замечаний заполняет графу 9 раздела «Продление» Свидетельства, устанавливает срок действия Свидетельства, проставляет оттиски ЛНП в соответствующей графе Свидетельства и на обратной стороне каждой фотографии, заверяет подписью;

3) вносит информацию в электронный Журнал.

4.3. Письменное заявление о продлении срока действия Свидетельства и копия Свидетельства хранятся в делах таможенного органа выдачи в течение срока, установленного согласно номенклатуре.

4.4. В случае отсутствия полного комплекта документов или внесения изменений в конструкцию грузового отделения транспортного средства процедура переоформления Свидетельства осуществляется в соответствии с пунктами 3.1.- 3.5. настоящего Порядка.

 

 

Заместитель Министра – Директор
Департамента таможенного дела

В.В. Панков
3801916
Сегодня
Вчера
За неделю
За месяц
Всего
657
2932
3329
84633
3801916

Прогноз на сегодня
1536

Online (15 minutes ago):35

Ваш IP:54.166.207.223