Министерство доходов и сборов

Донецкой Народной Республики

К сведению граждан, сдающих в аренду недвижимость: договора аренды подлежат обязательной регистрации в налоговых инспекциях по месту жительства.

  • Приказ от 04.03.2020 №76

    Изменения в Инструкцию постановки на учет и снятия с учета плательщиков сельскохозяйственного налога

    Подробнее...  
  • Розыск собственника

    Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики, сообщает о выявленном имуществе с признаком

    Подробнее...  
  • Итоги работы Министерства доходов и сборов за 2019 год

    Евгений Лавренов доложил об итогах работы Министерства доходов и сборов за 2019 год

    Подробнее...  
  • О розыске собственника

    Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики, сообщает о выявленном имуществе с признаком

    Подробнее...  

Телефон доверия
по вопросам коррупции

Департамента собственной безопасности Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики

(071) 303-32-10

dsb@mdsdnr.ru

Утвержден приказом
Министерства доходов и сборов
Донецкой Народной Республики
Приказом от 12.02.2016 № 40
в редакции приказа от 24.09.2019
№357

 

 

 

 

Порядок заполнения и предоставления юридическими лицами
налоговой декларации по транспортному  налогу

 

I. Общие положения

1.1. Предоставление налоговой декларации по транспортному налогу (далее - Декларация) предусмотрено п.100.1 ст.100 Закона  Донецкой  Народной  Республики “О налоговой системе” (далее – Закон “О налоговой системе”).

1.2. К налоговой отчетности по транспортному налогу относятся:

- налоговая декларация по транспортному налогу (отчетная, новая отчетная);

- уточняющая налоговая декларация по транспортному налогу.

1.3. Декларация подается юридическим лицом, на которое в соответствии с законодательством зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст.94  Закона   “О налоговой системе”, в соответствующий территориальный орган Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики (далее – территориальный орган доходов и сборов) с отражением  всех транспортных средств, закрепленных за юридическим лицом и его филиалами, структурными подразделениями.

 

II. Отчетный период и сроки предоставления Декларации

2.1. Отчетным периодом для транспортного налога, согласно п.96.1 и  п. 96.3 ст. 96 Закона “О налоговой системе” признается календарный год, который начинается 1 января и заканчивается 31 декабря того же года (для вновь образованных предприятий, учреждений  и организаций, а также в связи с приобретением права владения на транспортные средства отчетный период  может  быть меньше 12 месяцев).

2.2. Налоговый период для юридических лиц согласно п.96.2 ст. 96 Закона “О налоговой системе” - календарный квартал.

2.3. Юридические лица не позднее 31 января текущего года подают соответствующему территориальному органу доходов и сборов Декларацию на текущий год по установленной форме, с разбивкой годовой суммы равными частями по кварталам.

2.4. В случае приобретения/продажи в течение отчетного (налогового) периода транспортных средств, плательщик налога – юридическое лицо согласно требованиям п.100.2 ст. 100 Закона “О налоговой системе” подает в соответствующий территориальный орган доходов и сборов уточняющую Декларацию.

2.5. Если после подачи отчетной Декларации налогоплательщик до окончания предельного срока предоставления такой Декларации за такой же отчетный период выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им Декларации, то он подает “Новую отчетную” Декларацию с исправленными показателями.

 

III. Порядок оформления и предоставления  Декларации

3.1.  Декларация  подается в соответствующий орган доходов и сборов одним из способов по выбору юридического лица:

а) посредством информационно-телекоммуникационных сетей в электронной форме с использованием электронной подписи в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики;

б) лично плательщиком налога или через представителя на бумажном носителе (формата А4);

в) пересылается в пределах Донецкой Народной Республики письмом с объявленной ценностью с описью вложения и заказным уведомлением о вручении.

3.2. Все значения строк в Декларации проставляются в российских рублях без копеек и могут быть только положительными.

3.3. Достоверность данных Декларации подтверждается подписью руководителя налогоплательщика или уполномоченного лица, а также лица, отвечающего за ведение бухгалтерского учета и предоставления Декларации. В случае ведения бухгалтерского учета непосредственно руководителем плательщика, такая Декларация подписывается только руководителем.

3.4. Подписи скрепляются печатью.

 

IV. Порядок заполнения Декларации

4.1. В поле “Тип декларации” отмечается соответствующий тип подаваемой Декларации: “Отчетная”, “Новая отчетная” или “Уточняющая”.

4.2. В поле “Отчетный период” указывается год, за который подается отчетная Декларация, или год, за который уточняются показатели в новой отчетной Декларации.  

В поле “С учетом уточнений с ____20__г”  указывается месяц приобретения или снятия с учета транспортного средства (арабскими цифрами) или уточняется раннее начисленная сумма в связи с выявлением ошибки. Это поле заполняется при подаче уточняющей Декларации.

 4.3. В поле “Порядковый номер за год” отражается номер количества поданных соответствующих деклараций нарастающим итогом.

4.4. В поле “Идентификационный код” указывается идентификационный код юридического лица, полученный им в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики.

 4.5. В поле “Наименование плательщика” указывается полное наименование юридического лица - плательщика налога в соответствии с регистрационными документами.

4.6. В поле “Код вида экономической деятельности (КВЭД)” указывается код вида экономической деятельности юридического лица.

4.7. В полях “Юридический адрес плательщика”, “Телефон” и “E-mail” указывается адрес, по которому зарегистрировано юридическое лицо в качестве налогоплательщика, контактный телефон и электронный адрес юридического лица – плательщика налога.

4.8. В поле “Название территориального органа  Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики” указывается название территориального органа доходов и сборов, в который подается Декларация.

 4.9. Плательщик налога самостоятельно ежегодно по состоянию на        1 января исчисляет сумму налога (п. 98.2. ст. 98 Закона “О налоговой системе”) по объектам налогообложения, с учетом требований п. 94.1 ст. 94 и п. 94.2 ст. 94 Закона “О налоговой системе”. 

4.10. Заполнение показателей таблицы плательщиком осуществляется по каждому транспортному средству.

  В графе  “Объект налогообложения (Тип транспортного средства)” транспортные средства группируются согласно очередности, указанной в    ст. 97 Закона “О налоговой системе” (например: трактора колесные, автомобили легковые, автомобили грузовые и т.д.).

 4.11. В графах “Марка и модель транспортного средства”, “Номерной знак транспортного средства”, “Год выпуска транспортного средства”, “Дата регистрации транспортного средства”, “Объем цилиндров двигателя, мощность двигателя, длина единицы водного транспортного средства” указываются соответствующие данные по отдельно взятому транспортному средству согласно его регистрационным документам или технической документации.

4.12. В графе “Количество лет, прошедших с года выпуска транспортного средства” указывается число, определяющее количество лет, прошедших с года выпуска транспортного средства. Указанное количество лет определяется по состоянию на 1 января текущего года в календарных годах, начиная с года, следующего за годом выпуска транспортного средства, с включением отчетного года, на который производится начисление налога (например: сумма транспортного налога рассчитывается на 2019 год, а год выпуска транспортного средства – 2009. В этом случае количество лет рассчитывается, начиная с 2010 года по 2019 год (включительно) и составляет 10 лет).

4.13. В графе “Количество полных месяцев владения  транспортным средством” указывается рассчитанное количество полных месяцев владения  транспортным средством. При этом, месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимаются за полные месяца. Так, например: при приобретении предприятием транспортного средства 12 февраля 2019 года в этой графе указывается цифра – 11. Эта графа заполняется в случае, если регистрация вновь приобретенного транспортного средства и/или снятие транспортного средства с регистрации (снятие с учета и т.д.) произошли в течение налогового (отчетного) периода.

4.14. В графе “Коэффициент, применяемый для вновь приобретенного и/или снятого с регистрации транспортного средства” заполняется в случае, если регистрация транспортного средства и/или снятие транспортного средства с регистрации (снятие с учета и т.д.) произошли в течение налогового (отчетного) периода. Этот  коэффициент определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом, месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полные месяца. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц.

4.15. В графе “Ставка налога на год” указывается соответствующая ставка, установленная на год в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортного средства, категории транспортного средства из расчета 100 куб. см объема цилиндров двигателя, с 1 кВт мощности двигателя или 100 см длины единицы транспортного средства в размерах, определенных в ст. 97 Закона “О налоговой системе”.  

4.16. В графе “Ставка налога, определенная с учетом количества лет, прошедших с года выпуска транспортного средства” указывается ставка, рассчитанная путем применения к ставке налога, указанной в графе “Ставка налога на год”, соответствующего процента, который зависит от количества лет, прошедших с года выпуска транспортных средств.

Так, если количество лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, составляет менее 5 лет – применяется 100 процентов, т.е. ставка из графы “Ставка налога на год” остается неизменной;

- от 5 до 10 лет – применяется 80 процентов, т.е. ставка из графы “Ставка налога на год” умножается на 80 процентов;

- от 10 до 15 лет – применяется 70 процентов, т.е. ставка из графы “Ставка налога на год” умножается на 70 процентов;

- от 15 до 20 лет – применяется 60 процентов, т.е. ставка из графы “Ставка налога на год” умножается на 60 процентов;

- свыше 20 лет – применяется 50 процентов, т.е. ставка из графы “Ставка налога на год” умножается на 50 процентов.

Количество лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, определяется по состоянию на 1 января текущего года в календарных годах с года, следующего за годом выпуска транспортного средства (например: сумма транспортного налога рассчитывается на 2019 год, а год выпуска транспортного средства – 2009. Количество лет в этом случае, рассчитывается, начиная с 2010 года по 2019 год (включительно), и составляет 10 лет, поэтому процент, применяемый к ставке налога из графы “Ставка налога на год”, должен составлять – 70 процентов).

В случае, если срок эксплуатации транспортного средства составляет 20 лет и свыше, ставка налога уменьшается на 50%.

4.17. В графе “Годовая сумма транспортного налога, рассчитанная плательщиком самостоятельно” указывается сумма налога, рассчитанная налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с порядком исчисления налога, указанным в п. 98.3 ст. 98 Закона “О налоговой системе”.

4.18. В графах  “1 квартал”, “2 квартал”, “3 квартал”, “4 квартал” отражается квартальная сумма, полученная от рассчитанной годовой суммы транспортного налога путем ее деления на четыре.

4.19. В строке “Начислено налога на 20__год, всего” указывается сумма значений графы “Годовая сумма транспортного налога, рассчитанная плательщиком самостоятельно” по всем заполненным строкам.  

 

V. Порядок внесения изменений в налоговую декларацию по транспортному налогу

5.1. В случае, если в будущих налоговых периодах (кварталах) отчетного года налогоплательщик самостоятельно выявляет ошибки, которые содержатся в ранее поданной им отчетной налоговой декларации, он обязан подать уточняющую налоговую декларацию по форме, действующей на момент подачи уточняющей декларации, и уплатить сумму недоплаты не позднее дня подачи уточняющей налоговой декларации, а также штраф в размере 3 процентов от суммы недоплаты (п.31.1 и п.31.2. ст.31 Закона “О налоговой системе”).

5.2. Данные уточняющей декларации заполняются аналогично отчетной декларации.

5.3. В строке “Начислено налога на 20__год по данным ранее поданной декларации” указываются данные строки 2 ранее поданной Декларации, за период, который уточняется.

Данные строк “Начислено к увеличению налога на 20___ год согласно п.100.2. ст. 100  Закона "О налоговой системе" (положительное значение (строка 2 - строка 3)” и “Начислено к уменьшению налога на 20___ год (положительное значение (строка 3 - строка 2)” заполняются в зависимости от имеющихся случаев увеличения либо уменьшения налогового обязательства, т.е. определяется сумма недоплаты или переплаты.

5.4. В строке  “Сумма штрафа, определенная для уплаты в соответствии с п.31.2 ст.31 Закона "О налоговой системе"  (значение строки 4 * 3%)” указывается сумма штрафа, рассчитанного путем умножения значения строки 4 декларации на 3%.  

5.5. Если после подачи Декларации за отчетный период (год) налогоплательщик подаёт новую декларацию с исправленными показателями до окончания предельного срока предоставления декларации за такой же отчетный период, то штрафные санкции, в размере, предусмотренном в п.31.2 ст.31 Закона "О налоговой системе" не применяются.

5.6.  В случае приобретения/продажи в течение отчетного (налогового) периода транспортных средств, налогоплательщик подает в соответствующий орган доходов и сборов уточняющую налоговую декларацию (п. 100.2.ст.100 Закона “О налоговой системе”). В этом случае санкции, предусмотренные п.31.2. ст.31 Закона “О налоговой системе”, не применяются.

5.7. В случае продажи в течение налогового (отчетного) периода – квартала транспортного средства и не представления в соответствующий орган доходов и сборов уточняющей декларации, сумма налога, самостоятельно задекларированная налогоплательщиком в отчетной декларации по итогам отчетного (налогового) периода, такому плательщику не возвращается.

5.8. Все данные, предусмотренные формой Декларации, обязательны для заполнения налогоплательщиком, кроме случаев, предусмотренных настоящим порядком.

5.9. Плательщик налога несёт ответственность за правильность, полноту, и своевременность уплаты транспортного налога в бюджет Донецкой Народной Республики, предусмотренную Законом  “О налоговой системе” и п.5.1 Раздела V Порядка уплаты транспортного налога, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 26 сентября 2016 № 11-5  (с изменениями и дополнениями).

 

 

Директор Департамента
администрирования
налогоплательщиков


Я.В. Ляховец