Министерство доходов и сборов

Донецкой Народной Республики

Вниманию таможенных брокеров, субъектов хозяйствования – участников внешнеэкономической деятельности: с 01 сентября 2018 года ранее выданные Свидетельства на право осуществления таможенной брокерской деятельности считаются недействительными. С 01 сентября 2018 года таможенная брокерская деятельность будет осуществляться на основании Лицензии на осуществление таможенной брокерской деятельности. К сведению граждан, сдающих в аренду недвижимость: договора аренды подлежат обязательной регистрации в налоговых инспекциях по месту жительства.

  • Приказ от 02.07.2018 №227

    Настоящим приказом вносятся изменения в Приказ №281 от 19 сентября 2016г. в приложение №13 «Классификатор

    Подробнее...  
  • Приказ от 15.06.2018 №206

    Приказом усовершенствуется нормативное правовое регулирование порядка получения разрешительных документов

    Подробнее...  
  • Вниманию таможенных брокеров, субъектов хозяйствования – участников внешнеэкономической деятельности

    Подробнее...  
  • Приказ от 27.06.2018 №224

    Настоящим приказом внесены изменения в Порядок принятия квалификационного экзамена у претендента на получение

    Подробнее...  

Телефон доверия
по вопросам коррупции

Департамента собственной безопасности Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики

(095) 531-68-60

(071) 303-32-10

dsb.mds.dnr@gmail.com

УТВЕРЖДЕН

Приказом Министерства
доходов и сборов Донецкой
Народной Республики
от 15 сентября 2017 года № 144
(в редакции приказа
Министерства доходов и
сборов Донецкой Народной
Республики
от 12 февраля 2018 года №56
)

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОРЯДОК
принятия квалификационного экзамена у претендента на получение Квалификационного удостоверения представителя таможенного брокера, представителя таможенного брокера и выдачи Квалификационного удостоверения представителя таможенного брокера

 

I. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок принятия квалификационного экзамена у претендента на получение Квалификационного удостоверения представителя таможенного брокера, представителя таможенного брокера и выдачи Квалификационного удостоверения представителя таможенного брокера (далее – Порядок) разработан в соответствии с пунктами 1.3., 1.4. раздела I, пунктами 2.6., 2.7. раздела II Лицензионных условий осуществления таможенной брокерской деятельности, утвержденными приказом Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики от 15 августа 2017 года № 88 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 06 сентября 2017 года, регистрационный №2191) и определяет процедуру приема квалификационного экзамена и требования для получения Квалификационного удостоверения представителя таможенного брокера.

1.2. Термины, используемые в настоящем Порядке употребляются в следующем значении:

карточка отказа – письменное мотивированное решение таможенного органа об отказе в регистрации таможенной декларации, таможенном оформлении или пропуске товаров, транспортных средств из-за невыполнения условий и требований действующего законодательства Донецкой Народной Республики лицом, осуществляющим предоставление товаров, транспортных средств для таможенного контроля и таможенного оформления (далее – карточка отказа);

Квалификационное удостоверение представителя таможенного брокера (далее – Квалификационное удостоверение) (приложение 1) – документ, который  выдается представителю таможенного брокера в случае успешной сдачи квалификационного экзамена и действует на всей территории Донецкой Народной Республики;

претендент на получение Квалификационного удостоверения представителя таможенного брокера (далее - претендент)  – физическое лицо-резидент,  подавший письменное заявление для сдачи квалификационного экзамена  на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к представителю таможенного брокера.

1.3. Представитель таможенного брокера может начать свою деятельность с даты получения Квалификационного удостоверения при условии, что таможенный брокер, с которым заключены трудовые отношения имеет  действующую лицензию на осуществление таможенной брокерской деятельности.

 

II. Формирование экзаменационной комиссии

2.1.    Для приема квалификационных экзаменов на постоянной основе создается экзаменационная комиссия. Экзаменационная комиссия формируется из должностных лиц структурных подразделений  Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики (далее – Министерство). Персональный состав  комиссии утверждается приказом Министерства.

2.2.   Экзаменационная комиссия осуществляет следующие функции:

1) формирует график сдачи квалификационных экзаменов на основании поданных заявлений, с обозначением даты и времени проведения квалификационного экзамена;

2) принимает квалификационный экзамен, оценивает ответ;

3)   утверждает результаты квалификационного экзамена, несет ответственность за принимаемые решения.

2.3.   В состав комиссии должны входить не менее 5 (пяти) человек, включая председателя комиссии, заместителя председателя комиссии и секретаря.

2.4.   Председатель экзаменационной комиссии:

1) осуществляет общее руководство, организует и координирует работу экзаменационной комиссии;

2) контролирует работу членов экзаменационной комиссии;

3) обеспечивает объективность оценивания знаний экзаменуемых;

4) несет ответственность за своевременность и полноту выполнения экзаменационной комиссией возложенных на нее функций.

 

III. Прием документов и допуск претендентов к сдаче
квалификационного экзамена

3.1. Для сдачи квалификационного экзамена претендент подает заявление (приложение 2) в Департамент таможенного дела Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики (далее – Департамент).   К заявлению прилагаются удостоверенные нотариально копии документов и предъявляются оригиналы следующих документов:

1)   паспорта;

2)   регистрационного номера учетной карточки физического лица-налогоплательщика из Республиканского реестра физических лиц / справки о присвоении индивидуального налогового номера;

3)   документа об образовании (при наличии).

3.2.   Поданные копии сверяются с оригиналами документов. Оригиналы документов незамедлительно возвращаются подавшему их лицу.

3.3.  Рассмотрение заявления и поданных к нему документов производится в срок, не превышающий 10 (десять) рабочих дней от дня приема заявления.       

3.4.   В случае выявления несоответствий, неточностей, ошибок в прилагаемых к заявлению документах, непредоставление или предоставление не в полном объеме документов, указанных в пункте 3.1 настоящего Порядка заявление не рассматривается, претендент для сдачи квалификационного экзамена не допускается.

Информация о выявленных замечаниях направляется претенденту в письменной форме в срок, не позднее 5 (пяти) рабочих дней от дня подачи заявления.

После устранения указанных замечаний претендент может повторно обратиться в Департамент с новым пакетом документов и заявлением.

Заявление, оставленное без рассмотрения претенденту не возвращается. Нотариально удостоверенные копии документов, прилагаемые к заявлению,  возвращаются заявителю.

3.5.   Информация о дате, времени, месте проведения квалификационного экзамена, лицах, допущенных к экзамену размещается на информационных стендах таможенных постов и письменно направляется претенденту не позднее, чем за 10 (десять) рабочих дней до даты проведения экзамена.

3.6.   По результатам проведения квалификационного экзамена выдается Квалификационное удостоверение.

 

IV. Прием документов  и допуск представителей таможенного брокера
к сдаче квалификационного экзамена

4.1. Для сдачи  квалификационного экзамена таможенный брокер подает заявление (приложение 3) в Департамент таможенного дела Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики (далее – Департамент).   К заявлению прилагаются заверенные в установленном порядке копии документов и предъявляются оригиналы следующих документов:

1)   паспорта;

2)   регистрационного номера учетной карточки физического лица-налогоплательщика из Республиканского реестра физических лиц / справки о присвоении индивидуального налогового номера;

3)   документа, подтверждающего трудовые отношения таможенного брокера с представителем таможенного брокера.

4.2.    Копии предоставляемых документов заверяются путем проставления отметки «Копия верна», которая проставляется на лицевой стороне в правом нижнем углу, наименования должности, личной подписи лица, заверившего копию, инициалов, фамилии, даты заверения, а также печати, если в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики лицо обязано иметь печать.

4.3. Листы многостраничных копий нумеруются, отметка о заверении копии дополняется указанием количества листов копии: «Всего в копии  ___листов». Допускается заверение отметкой «Копия верна» каждой страницы многостраничной копии.

4.4. Поданные копии сверяются с оригиналами документов. Оригиналы документов незамедлительно возвращаются подавшему их лицу.

4.5. Рассмотрение заявления и поданных к нему документов производится в срок, не превышающий 10 (десять) рабочих дней от дня приема заявления.       

4.6. В случае выявления несоответствий, неточностей, ошибок в прилагаемых к заявлению документах, непредоставление или предоставление не в полном объеме документов, указанных в пункте 4.1 настоящего Порядка заявление не рассматривается, представитель таможенного брокера для сдачи квалификационного экзамена не допускается.

Информация о выявленных замечаниях направляется заявителю в письменной форме в срок, не позднее 5 (пяти) рабочих дней от дня подачи заявления.  

После устранения указанных замечаний заявитель может повторно обратиться в Департамент с новым пакетом документов и заявлением.

Заявление, оставленное без рассмотрения и прилагаемые к нему копии документов  заявителю не возвращаются.

4.7.   Информация о дате, времени, месте проведения квалификационного экзамена, лицах, допущенных к экзамену, размещается на информационных стендах таможенных постов и письменно направляется заявителю не позднее, чем за 10 (десять) рабочих дней до даты проведения экзамена.

 

V. Проведение квалификационного экзамена

5.1. Претендент, представитель таможенного брокера допускается к проведению квалификационного экзамена при предъявлении оригинала паспорта.

5.2. Квалификационный экзамен проводится в устной форме по вопросам таможенного законодательства Донецкой Народной Республики. С целью проверки знаний, претенденту, представителю таможенного брокера задается 5 (пять)  вопросов из Перечня вопросов, которые выносятся для проведения квалификационного экзамена (далее – Перечень), утвержденного приказом Министерства. Перечень может быть дополнен или изменен, в связи с внесением изменений в действующее законодательство, принятием новых нормативных правовых актов в области таможенного дела.

5.3. Квалификационный экзамен считается сданным, если претендентом, представителем таможенного брокера даны правильные ответы на 60%  заданных вопросов.

5.4. Квалификационный экзамен считается не сданным, если претендентом, представителем таможенного брокера даны правильные ответы менее чем на 60% заданных вопросов или ответы не даны.

5.5. Комментарии, обсуждение  ответа и результата квалификационного экзамена членами экзаменационной комиссии в присутствии экзаменуемого не допускаются.

5.6. В случае если претендент, представитель таможенного брокера явился на экзамен и отказался отвечать или покинул аудиторию без ответа, квалификационный экзамен считается не сданным.

5.7. Результаты ответа претендента, представителя таможенного брокера, заключение экзаменационной комиссии и сведения об ознакомлении претендента, представителя таможенного брокера с результатом квалификационного экзамена (письменное подтверждение) отражаются в экзаменационном листе (приложение 4).

5.8. Результаты квалификационного экзамена оформляются в день проведения квалификационного экзамена путем заполнения экзаменационной ведомости (приложение 5). Экзаменационная ведомость подписываетсяпредседателем, заместителем председателя и членами экзаменационной комиссии.

 

VI. Выдача квалификационного удостоверения

6.1. Квалификационное удостоверение  выдается должностным лицом Департамента, в случае успешной сдачи претендентом квалификационного экзамена, не позднее 15 (пятнадцати) рабочих дней от дня проведения экзамена.

6.2. Квалификационное удостоверение  выдается на основании решения Департамента (далее - решение) (приложение 6). Решение принимается в течение 10 (десяти) рабочих дней со дня проведения экзамена, которое подписывается заместителем Министра – директором Департамента таможенного дела (в случае его отсутствия – лицом, исполняющим его обязанности).

6.3. Учет решений производится в Журнале учета решений  (приложение 7).

Датой выдачи Квалификационного удостоверения является дата присвоения номера решению.

6.4.   Квалификационное удостоверение оформляется следующим образом:

6.4.1. Бланк Квалификационного удостоверения представителя таможенного брокера заполняется в печатном виде с помощью печатного устройства на листе бумаги формата А4, на русском языке.

При заполнении бланка  фамилия, имя, отчество вносятся в соответствии с данными паспорта.

Исправления не допускаются.

6.4.2. Номер Квалифицированного удостоверения  формируется по следующей схеме:

A/ B/ C ,
XXXX XX XXXX

где:

A - порядковый номер Квалификационного удостоверения, который присваивается в порядке возрастания, начиная с 0001;

B - количество выданных (переоформленных) Квалификационных удостоверений;

C - месяц и год проведения квалификационного экзамена.

Раздел В формируется следующим образом:

в случае если Квалификационное удостоверение выдается впервые, обозначается «00»;

в случае если Квалификационное удостоверение выдается в связи с изменениями данных представителя таможенного брокера, проставляется порядковый номер внесения изменений – «01», «02» и т.д. (например, 0123/00/0117 – Квалификационное удостоверение оформлено под номером 0123, выдано впервые – «00», квалификационный экзамен проведен в январе 2017 года).

6.5. Квалификационное удостоверение подписывается  заместителем Министра – директором Департамента таможенного дела (в случае его отсутствия – лицом, исполняющим его обязанности) и заверяется оттиском печати.

6.6. Плата за выдачу Квалификационного удостоверения не взимается.

6.7. Получение Квалификационного удостоверения осуществляется представителем таможенного брокера  при предъявлении оригинала паспорта.

6.8. Факт получения Квалификационного удостоверения фиксируется должностным лицом Департамента в Журнале учета и выдачи Квалификационных удостоверений представителя таможенного брокера (приложение 8).

6.9. Основанием для отказа в выдаче Квалификационного удостоверения является не сдача претендентом квалификационного экзамена.

 

VII. Заключительные положения

7.1. Таможенный брокер обязан направлять своих представителей для подтверждения квалификационных знаний путем сдачи квалификационного экзамена, с периодичностью  один раз в 3 (три) года, начиная от даты выдачи Квалификационного удостоверения представителя таможенного брокера.

В случае невыполнения указанного условия, действие Квалификационного удостоверения приостанавливается.

7.2. В случае получения представителем таможенного брокера 5 (пяти) карточек отказа, действие Квалификационного удостоверения приостанавливается сроком  на 3 (три) месяца.

7.3. Возобновление действия Квалификационного удостоверения осуществляется по истечении 3 (трех) месяцев от даты приостановления путем подтверждения представителем таможенного брокера квалификационных знаний (сдача экзамена).

7.4. Таможенный брокер вправе обратиться в Департамент с заявлением о проведении квалификационного экзамена (с целью возобновления действия квалификационного удостоверения)  не ранее чем через 3 (три) месяца от даты приостановления действия квалификационного удостоверения.

При условии успешной сдачи  представителем таможенного брокера квалификационного экзамена действие Квалификационного удостоверения возобновляется.

В случае не сдачи представителем таможенного брокера  квалификационного экзамена действие Квалификационного удостоверения не возобновляется.

7.5. После проведения квалификационного экзамена и подтверждения представителем таможенного брокера квалификационных знаний, на обратной стороне Квалификационного удостоверения делается отметка о подтверждении квалификационных знаний, с указанием даты проведения квалификационного экзамена, которая заверяется оттиском печати.

7.6. При неподтверждении представителем таможенного брокера квалификационных знаний, действие Квалификационного удостоверения не возобновляется.

7.7. Количество обращений претендента, таможенного брокера в Департамент для сдачи квалификационного экзамена и получения Квалификационного удостоверения не ограничивается.

 

 

Заместитель Министра-
директор Департамента
таможенного дела


В.В. Панков
3449492
Сегодня
Вчера
За неделю
За месяц
Всего
1316
1948
3046
78241
3449492

Прогноз на сегодня
2520

Online (15 minutes ago):86

Ваш IP:54.224.2.123