Министерство доходов и сборов

Донецкой Народной Республики

  • Приказ МДС ДНР от 11.07.2017 №29

    Приказом Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики от 11 июля 2017 года

    Подробнее...  
  • Вниманию налогоплательщиков!

    Одной из задач, стоящих перед Министерством доходов и сборов Донецкой Народной Республики

    Подробнее...  
  • «Налоговый Советник» - Ваш надежный помощник

    Предлагаем Вашему вниманию журнал «Налоговый Советник» - специализированное издание о

    Подробнее...  
  • Обновление реквизитов бюджетных счетов

    Министерство доходов и сборов информирует налогоплательщиков об изменениях, внесенных в

    Подробнее...  

Телефон доверия
по вопросам коррупции

Департамента собственной безопасности Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики

(095) 531-68-60

(071) 303-32-10

dsb.mds.dnr@gmail.com

 

 

 

 

 

Порядок
работы лаборатории по вопросам экспертизы и исследований
Департамента таможенного дела
Министерства  доходов и сборов
Донецкой Народной Республики по классификации товаров, которые
перемещаются через таможенную границу
Донецкой Народной Республики

 

I. Общие положения

1.1.Настоящий Порядок работы лаборатории по вопросам экспертизы и исследований Департамента таможенного дела Министерства  доходов и сборов Донецкой Народной Республики (далее-Департамент) по классификации товаров, которые перемещаются через таможенную границу Донецкой Народной Республики (далее – Порядок) разработан в соответствии с Законом Донецкой Народной Республики 25.03.2016 г. № 116-ІНС «О таможенном регулировании в Донецкой Народной Республике».

1.2. Настоящий Порядок регламентирует механизм принятия решения о классификации товаров в соответствии с требованиями Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (далее - ТН ВЭД) при решении вопросов классификации товаров, которые перемещаются через таможенную границу  Донецкой Народной Республики (далее – товары) с целью предотвращения случаев уклонения юридическими и физическими лицами от уплаты платежей в полном объеме и от установленных мер нетарифного регулирования.

1.3. Термины, используемые в настоящем порядке:

Лаборатория по вопросам экспертизы и исследований (далее -Лаборатория) - специализированное подразделение Департамента таможенного дела, предназначенное для производства различных видов экспертиз, экспертных исследований и оценочной деятельности для органов доходов и сборов;

классификация товаров – отнесение товаров к классификационным кодам, указанным в ТН ВЭД;

решение об определении кода товара – документ установленной формы, который оформляется должностными лицами Лаборатории в случае решения вопросов по классификации товаров;

сложный случай классификации товаров – случай, при котором в процессе контроля правильности заявленного декларантом или уполномоченным им лицом кода товара возникают противоречия относительно толкования положений товарной номенклатуры, решение которого требует дополнительной информации, специальных знаний, проведения исследований и другое.

 

II. Порядок взаимодействия Лаборатории со структурными
подразделениями Департамента принятии решения об определении кода
товаров при возникновении сложного случая классификации товаров

2.1. Должностные лица Лаборатории осуществляют классификацию товаров согласно ТН ВЭД в соответствии с настоящим Порядком.

2.2. Основания для принятия решения об определении кода товаров при возникновении сложного случая классификации товаров должностными лицами Лаборатории:

2.2.1. подача запроса должностным лицом таможенного органа при возникновении сложного случая классификации товара во время проведения таможенного контроля и таможенного оформления;

2.2.2. в случае если товар содержится в Перечне товаров, имеющих риск неправильной классификации;

2.2.3. по инициативе Лаборатории;

2.2.4. в других случаях предусмотренных законодательством Донецкой Народной Республики.

2.3. При направлении запроса в Лабораторию, классификация товаров осуществляется, на основании поданных к таможенному контролю и таможенному оформлению документов, установленной формы.

2.4. Запрос, установленной формы (приложение 1) подается таможенным органом в бумажном виде с приобщением заверенных штампом «Под таможенным контролем» копий следующих документов:    

2.4.1. таможенной декларации (далее – ТД), согласно которой товар заявлен к таможенному контролю и таможенному оформлению;

2.4.2. внешнеэкономического договора (контракта) и товаросопроводительных документов, предусмотренных действующим законодательством;

2.4.3. иные документы содержащие информацию о характеристиках товара (паспорт изделия, инструкция пользователя, фотоснимки, чертежи, спецификации и т.п.), предоставленные вместе с ТД, и необходимые для идентификации товара и принятия решения об определении кода товара;

2.4.4. акта о проведении таможенного досмотра товаров, составленного  по форме, утвержденной Министерством доходов и сборов (при наличии).

2.5. Запрос в Лабораторию должен быть обоснован, с обязательным указанием: причины направления запроса в Лабораторию, позиции таможенного органа по соответствующему вопросу классификации товара и предложения относительно его возможного решения, в том числе предложенный код товара согласно ТН ВЭД. Обоснование отмечается в графе «Другие задания для проверки» формы запроса.

2.6. Код товара согласно ТНВЭД, указанный в документах страны отправления, при решении вопросов классификации товаров, которые перемещаются через таможенную границу Донецкой Народной Республики, носит исключительно информационный характер. 

2.7. В случае невозможности однозначно проверить правильность классификации товара на основании задекларированных сведений должностные лица Лаборатории письменно информируют структурное подразделение – инициатора запроса о необходимости затребовать от декларанта дополнительные документы о характеристиках товара, которые имеют значение для его классификации согласно ТН ВЭД (технико-технологическую документацию на товары, в частности оригиналы или заверенные отправителем (получателем) копии материалов о физико-химических свойствах, основные технологические стадии производства и назначения (использования) товаров и тому подобное).

2.8. Срок рассмотрения запроса Лабораторией после получения всех необходимых документов, в том числе, результатов проведения таможенного досмотра (в случае его проведения по инициативе Лаборатории), не должен превышать 5 рабочих дней.

2.9. В случае неподачи декларантом в установленный срок дополнительных документов, или в случае отказа от их предоставления, Лаборатория принимает решение об определении кода товаров (далее – Решение) на основании имеющихся документов и сведений. 

2.10. В случае необходимости выяснения определенных характеристик товара, которые являются определяющими для его классификации, должностные лица Лаборатории могут инициировать проведение досмотра товара с указанием конкретных вопросов, в том числе при их участии. По результатам досмотра составляется соответствующий акт, копия которого передается в Лабораторию. Срок, необходимый для проведения досмотра товаров, закрепления его результатов и передачи их в Лабораторию, не включается в общий срок рассмотрения запроса в Лаборатории.

2.11. При рассмотрении вопросов классификации товаров в случае, предусмотренном пунктом 2.7 Порядка, срок рассмотрения запроса Лабораторией приостанавливается на 10 рабочих дней.

2.12. В случае подтверждения кода согласно ТНВЭД на свободном месте запроса таможенного органа проставляется штамп «Правильность классификации проверена»  и заверяется подписью должностного лица Лаборатории.

2.13. Решение, установленной формы (приложение 2) оформляется должностным лицом Лаборатории по результатам рассмотрения запроса классификации товаров согласно ТН ВЭД в случае необходимости изменения задекларированного кода товара.  

2.14. В пункте 4 «Вывод» Решения указываются описание товара и установленный десятизначный код товара согласно ТН ВЭД, который должен содержаться в соответствующих графах ТД, согласно требованиям действующего законодательства.

2.15. Решение подписывается должностным лицом Лаборатории, которое его принимало, а также начальником Лаборатории (лицом, которое его замещает).

2.16. Решения издаются в двух экземплярах. Один экземпляр передается в таможенный орган инициировавший запрос, второй – остается в Лаборатории, вместе с копиями ТД и документов, на основании которых было принято Решение.

2.17. Решение регистрируется в Журнале регистрации Решений об определении кода товаров, согласно установленной формы (приложение 3).

2.18. Решение, принятое Лабораторией, регистрируется в Журнале таким образом: «КТ -  **** - ****», где:     

«КТ» - сокращенное название Решения;     

 «****» – порядковый номер Решения в соответствии с нумерацией в Журнале регистрации отдела;     

«****» – текущий год.

2.19. Регистрационный номер Решения указывается в графе 44 ТД «Дополнительная информация / Поданные документы / Сертификаты и разрешения».

2.20. В случае принятия Решения, которое не отвечает информации, заявленной декларантом в ТД, данная ТД не может использоваться для таможенного оформления классифицированного товара.

2.21. При изменении кода товара согласно ТНВЭД для осуществления таможенного оформления классифицированного товара таможенному органу подается новая ТД.

2.22. В случае, если при классификации товара Лабораторией изменен код задекларированного товара, который может привести к увеличению сумм подлежащих к уплате таможенных и/или налоговых платежей, и/или применения к товару дополнительных мер нетарифного регулирования, должностным лицом таможенного поста Департамента, в котором проводится таможенное оформление товара,  информация об изменении кода товара передается уполномоченному подразделению Департамента для рассмотрения вопроса о наличии нарушений таможенных правил.

2.23. С целью контроля и выполнения заданий, возложенных на Лабораторию, Лаборатория может формировать и использовать базу данных Решений.

2.24.  Лаборатория может отменить принятое  Решение, если:    

решение принято с несоблюдением требований ТН ВЭД;

решение принято на основании неполной или недостоверной информации;

внесены изменения в нормативные правовые акты, которые регулируют вопрос классификации товаров, в частности в ТН ВЭД.

2.25. Для отмены Решения Лаборатория направляет информацию Директору Департамента с обоснованием причин относительно необходимости отмены Решения.

2.26. После рассмотрения информации, указанной в п. 2.25 и принятия решения относительно возможности отмены Решения  Директором Департамента (лицом, которое его замещает), должностное лицо Лаборатории совершает следующие действия:

-на копии Решения, которое хранится в Лаборатории, и в Журнале совершает записи «Решение отменено», проставляет личную подпись, дату отмены и номер документа с резолюцией Директора Департамента (лица, которое его замещает) относительно возможности отмены Решения;

-безотлагательно сообщает таможенному органу, инициировавшему запрос, об отмене Решения, который в трехдневный срок информирует об этом декларанта.

 

 

Начальник лаборатории по
вопросам экспертизы и исследований
Департамента таможенного дела


Е.Е. Кулик
2355294
Сегодня
Вчера
За неделю
За месяц
Всего
327
3199
11491
69730
2355294

Прогноз на сегодня
720

Online (15 minutes ago):82

Ваш IP:54.156.32.80