Министерство доходов и сборов

Донецкой Народной Республики

К сведению граждан, сдающих в аренду недвижимость: договора аренды подлежат обязательной регистрации в налоговых инспекциях по месту жительства.

  • Сегодня Денис Пушилин проведет прямую линию с жителями Республики

    Сегодня, 22 сентября, в 19:00

    Подробнее...  
  • Вниманию налогоплательщиков!

    Вниманию претендентов на получение Квалификационного удостоверения представителя таможенного брокера!

    Подробнее...  
  • Вниманию налогоплательщиков!

    возврат субъектам хозяйствования излишне и/или ошибочно уплаченных таможенных платежей

    Подробнее...  
  • Вниманию налогоплательщиков!

    Обновленный график работы «Единого окна» 

    Подробнее...  

Телефон доверия
по вопросам коррупции

Департамента собственной безопасности Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики

(071) 303-32-10

dsb@mdsdnr.ru

Обобщающая налоговая консультация

о порядке отражения в декларации по налогу на прибыль операций по возврату товарно – материальных ценностей от покупателей.

В обобщающей налоговой консультации используются такие сокращения:

Порядок заполнения и предоставления отчетности по налогу на прибыль, утвержденный Приказом Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики от 23.12.2019 №491 -  Порядок;

Приложение 2 к декларации по налогу на прибыль  «Валовые доходы и валовые расходы отчетного периода (кроме доходов и расходов, подлежащих налогообложению по ставке 0%)»  – Приложение 2.

В соответствии с пунктом 14.19 Порядка в строке 2.10 раздела 2 Приложения 2 указывается стоимость товара, возвращенная покупателем (плательщиками налога с оборота указывается сумма, соответствующая стоимости возвращенного товара, уменьшенная на сумму налога с оборота).

То есть, если стоимость возвращаемого товара была ранее отражена в составе валовых доходов за исключением налога с оборота, то в составе валовых расходов такую операцию также необходимо отражать за исключением налога с оборота.

Операция по возврату товарно-материальных ценностей отражается как в составе валовых расходов, так и в составе валовых доходов.

В соответствии с пунктом 13.14 в строке 1.5 раздела 1 Приложения 2 указывается стоимость товаров, возвращенных покупателем (при условии включения в состав валовых расходов прошлых отчетных периодов).

В случае возврата товарно – материальных ценностей в обязательном порядке заполняется Приложение 10 к Декларации по налогу на прибыль «Реестр выданных и полученных накладных по операциям возврата товарно - материальных ценностей».