Министерство доходов и сборов

Донецкой Народной Республики

К сведению граждан, сдающих в аренду недвижимость: договора аренды подлежат обязательной регистрации в налоговых инспекциях по месту жительства.

  • Единый реестр торговых предприятий

    Единый перечень торговых предприятий, которым предоставляется право проводить продажу бесхозяйного, конфискованного и другого имущества, которое переходит в собственность Донецкой Народной Республики.

    Подробнее...  
  • Приказ от 30.12.2020 № 516

    Настоящим приказом утверждается форма Отчета о деятельности филиала юридического лица – нерезидента.

    Подробнее...  
  • Приказ от 21.12.2020 № 476

    Настоящим приказом вносятся изменения в Порядок декларирования субъектами хозяйствования Донецкой Народной республики товаров, таможенная стоимость которых не превышает 1000,00 евро, утвержденный приказом Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики от 03.06.2016 № 165.

    Подробнее...  
  • Информация о выявленном имуществе, которое имеет признаки бесхозяйного.

    Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики, сообщает о выявленном имуществе

    Подробнее...  

Телефон доверия
по вопросам коррупции

Департамента собственной безопасности Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики

(071) 303-32-10

dsb@mdsdnr.ru

Обращаем Внимание субъектов хозяйствования Донецкой Народной Республики (далее – ДНР)!!!

В соответствии с Законом ДНР «О таможенном регулировании в ДНР» субъекты хозяйствования имеют право получить разрешение на открытие и эксплуатацию склада временного хранения (далее – СВХ).

Рассмотрение заявления и выдача разрешения на открытие и эксплуатацию СВХ осуществляется Таможенной службой ДНР в соответствии с  Положением о складах временного хранения, утвержденным приказом МДС ДНР от 30.05.2017 № 210, зарегистрированным в МЮ ДНР 23.06.2017, регистрационный  № 2078  (далее – Положение). Также, данным Приказом утвержден Порядок размещения товаров и транспортных средств на СВХ, выдачи их с СВХ после проведения таможенного оформления и их учета.

СВХ могут быть закрытого и открытого типа.

СВХ закрытого типа предназначаются исключительно для хранения владельцем склада товаров, принадлежащих ему.

СВХ открытого типа предназначаются для использования любыми лицами.

Положением предусмотрен перечень документов, которые прилагаются субъектом хозяйствования к Заявлению о выдаче разрешения на открытие и эксплуатацию СВХ. Для СВХ открытого типа субъект хозяйствования, также должен иметь лицензию на осуществление таможенной брокерской деятельности, полученную в соответствии с законодательством ДНР.

Предлагаем рассмотреть перспективы, связанные с открытием СВХ открытого типа.

Во всех развитых странах СВХ открытого типа пользуются повышенным спросом у субъектов хозяйствования, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.

Любая компания, которой хоть раз приходилось перевозить свою продукцию через границу, знает, что процесс этот быстрым не назовешь. Порой на заполнение различной документации, прохождение различных видов контроля, необходимых для определенных товаров (санитарно-эпидемиологического, карантинного, фитосанитарного, ветеринарно-санитарного и других видов контроля), необходимых для таможенного оформления,  уходит несколько дней. Но ведь товар не может оставаться без присмотра все это время. Нужно охраняемое помещение, оборудованное разгрузочной техникой, стеллажами, системой видеонаблюдения. Именно в таких случаях собственнику перевозимого груза приходится прибегать к услугам СВХ открытого типа.

Складские помещения всегда востребованы малым и средним бизнесом. Часто предприятия не могут построить и обслужить собственные СВХ и готовы оплачивать услуги складирования, хранения товаров и грузов. Бизнес, связанный с открытием, обустройством и содержанием СВХ открытого типа, не предусматривает производства продукции и сбыта, поэтому его можно отнести к разряду стабильных и простых форм предпринимательства.

Одним из достоинств СВХ является охраняемая территория, что дает возможность оставлять на СВХ открытого типа любой товар, начиная от сельскохозяйственной продукции, заканчивая промышленными изделиями.

Необходимо отметить, в ДНР на СВХ предоставляется возможность хранения товаров до 3-х месяцев без применения к ним мер тарифного и нетарифного регулирования.

Также стоит учитывать операции, которые могут проводиться на СВХ владельцем товаров:

1) простые складские операции, необходимые для обеспечения сохранения этих товаров: перемещение товаров в пределах склада с целью рационального размещения, чистку, проветривание, создание оптимального температурного режима хранения, сушение (в том числе с созданием потока тепла), защиту от коррозии, борьбу с вредителями, инвентаризацию;

2) осмотр;

3) устранение повреждения упаковки;

4) взятие проб и образцов;

5) подготовку товаров к продаже (отчуждению) и транспортировку: сортировку, упаковку, переупаковку, маркирование, погрузку, разгрузку, перегрузку и другие подобные операции.

СВХ берет дополнительную плату за погрузочно-разгрузочные работы и хранение товара, в соответствии со своими тарифами.

Стоит заметить, что владельцы СВХ осуществляют свою деятельность согласно нормам действующего законодательства ДНР, соблюдение которых позволяет владельцам СВХ оказывать комплексные складские услуги и помогать в решении многих задач, встающих перед собственниками грузов.

СВХ открытого типа – это важный элемент в логистической цепочке при импорте товара.

Повышенный и постоянный спрос на СВХ открытого типа позволяет считать обустройство и открытие склада прибыльным делом. Тенденция сокращать собственные издержки и передавать максимум работы на аутсорсинг (передача организацией, на основании договора, определённых видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной сфере), делает открытие склада актуальным и современным видом деятельности.

При хорошем уровне организации СВХ открытого типа будет приносить владельцу стабильный доход. Еще одно преимущество в том, что предоставление такого вида услуг, как размещение товаров на СВХ открытого типа, только начинает развиваться в ДНР и начинающему владельцу склада будет легко выйти на вершину плато из-за низкой конкуренции.