Министерство доходов и сборов

Донецкой Народной Республики

К сведению граждан, сдающих в аренду недвижимость: договора аренды подлежат обязательной регистрации в налоговых инспекциях по месту жительства.

  • 15 декабря Денис Пушилин в ходе прямой линии ответит на вопросы граждан

    Во вторник, 15 декабря, в 19:00 состоится третья в этом году «Прямая линия с Денисом Пушилиным»,

    Подробнее...  
  • В МДС проводятся коллективные переговоры по подготовке проекта Отраслевого соглашения

    1 декабря, во исполнение Постановления Правительства Республики от 11 сентября 2020 года № 54-5

    Подробнее...  
  • Розыск собственника

    Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики, сообщает о выявленном имуществе с признаками бесхозяйного,

    Подробнее...  
  • Перспективы открытия СВХ открытого типа

    Обращаем Внимание субъектов хозяйствования Донецкой Народной Республики (далее – ДНР)!!!

    Подробнее...  

Телефон доверия
по вопросам коррупции

Департамента собственной безопасности Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики

(071) 303-32-10

dsb@mdsdnr.ru

 1 июля вступил в силу Гражданский кодекс Донецкой Народной Республики, принятый Народным Советом 13 декабря 2019 года, в связи с чем в этот же день были отменены Гражданский и Хозяйственный кодексы Украины. Разработанный на основе Гражданского кодекса Российской Федерации, документ насчитывает 1642 статьи и касается жизни каждого человека на территории Республики.

 

Гражданский кодекс ДНР состоит из четырёх книг, охватывает самый широкий спектр правовых и гражданских взаимоотношений и представляет собой систематизированный законодательный акт, содержащий расположенные в определенной системе нормы гражданского права.

«Учитывая ряд некоторых современных тенденций и планы развития Республики до 2024 года — Кодекс содержит определенные законодательные новеллы, направленные на постепенное реформирование налогового кодекса», — сообщил Министр доходов и сборов.

Новый документ включает в себя ряд правовых предписаний, на которые достаточно остро реагируют представители малого бизнеса. В частности, имеется ввиду переход на безналичные платежи. Как отмечает Евгений Лавренов, предприниматели правы и необходим определенный переходный период для всеобщего перехода на безналичные расчеты. В данном направлении Министерство активно взаимодействует с Центральным Республиканским Банком. Так, физическим лицам-предпринимателям предоставляются необходимые консультации, осуществляется прием платежей для оплаты налогов и сборов предпринимателями как от физических лиц.

«В целом, концепция перехода на безналичные расчеты крайне важна, актуальна и соответствует общемировым тенденциям, — резюмировал Министр. — Это очень необходимая норма, позволяющая упростить взаимоотношения налогоплательщиков с Министерством доходов и сборов и другими ведомствами. Так обороты в ДНР будут максимально прозрачны, соответственно потребуют минимального вмешательства фискальных служб в деятельность субъектов хозяйствования».

Возникновение тех или иных нюансов неизбежно при внедрении в жизнь столь масштабного документа как Гражданский кодекс. При этом, все проблемные вопросы и шероховатости решаются в рабочем порядке.

«Мы всегда открыты, слышим бизнес, понимаем их проблемы и оперативно их решаем в рамках правового поля Республики», — подчеркнул глава ведомства.

Помимо этого, Гражданским кодексом предусмотрено, что банк плательщика переводит без открытия банковского счета денежные средства, полученные от физических лиц. В связи с этим органы доходов и сборов рекомендуют физическим лицам-предпринимателям, не имеющим банковских счетов, для проведения расчетов, а также уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей, обратиться в ближайшее отделение Центрального Республиканского Банка для открытия счета. Вместе с тем на сегодняшний день произвести уплату налогов, сборов, других обязательных платежей в бюджетную систему возможно, указав в Распоряжении на перевод денежных средств себя как физическое лицо, в качестве плательщика.

«Мы стараемся, чтобы переход на безналичный расчет был максимально лоялен по отношению к хозяйствующим субъектам, физическим лицам-предпринимателям и самозанятым, — отметил Лавренов. — Так, к примеру, не все физ. лица-предприниматели и самозанятые обязаны по закону налоговой системы иметь счета для ведения своей хозяйственной деятельности, поэтому сейчас мы немного изменим статью закона в этом вопросе. Это коснётся в первую очередь самозанятых — им допустимо не иметь счета в центробанке, а также физ. лиц-предпринимателей, у которых годовой оборот не будет превышать 3 млн рублей, тоже еще какой-то промежуток времени будут иметь возможность не открывать счета».

 

Следует отметить, что органы доходов и сборов продолжают осуществлять регистрацию заключенных договоров аренды недвижимого имущества, торговых мест и объектов малых архитектурных форм. В данной ситуации необходимо обратить внимание на переходные положения Гражданского кодекса, согласно которым договоры аренды зданий и сооружений, подлежат обязательному нотариальному удостоверению и считаются заключенными с момента такого удостоверения.

Кроме того, Гражданским кодексом были введены новые организационно-правовые формы, в связи с чем учредительные документы юридических лиц подлежат приведению в соответствие с кодексом в течение 2 лет. При этом, указанные лица освобождены от уплаты регистрационного сбора при государственной регистрации изменений.

«Вступление в силу Гражданского кодекса дало толчок к разработке и скорейшему принятию ряда Законов и подзаконных нормативных правовых актов, направленных на реализацию его положений, а также для приведения в соответствие с Гражданским кодексом Донецкой Народной Республики. Это позволит в максимальной степени уйти от применения на территории Республики украинского законодательства и обеспечить максимальный уровень интеграции законодательства Донецкой Народной Республики с Российской Федерацией», — подытожил Евгений Лавренов.