Министерство доходов и сборов

Донецкой Народной Республики

К сведению граждан, сдающих в аренду недвижимость: договора аренды подлежат обязательной регистрации в налоговых инспекциях по месту жительства.

  • В парламенте обсудили вопрос снижения административных барьеров для предпринимателей

    24 сентября, в стенах Правительства ДНР состоялись парламентские слушания...

    Подробнее...  
  • Прямая линия с Денисом Пушилиным

    Во вторник, 22 сентября, Глава Донецкой Народной Республики

    Подробнее...  
  • Вниманию налогоплательщиков!

    Министерством доходов и сборов Донецкой Народной Республики опубликована обобщающая

    Подробнее...  
  • Вниманию налогоплательщиков!

    Министерством доходов и сборов Донецкой Народной Республики опубликована обобщающая

    Подробнее...  

Телефон доверия
по вопросам коррупции

Департамента собственной безопасности Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики

(071) 303-32-10

dsb@mdsdnr.ru

Согласно действующему законодательству Донецкой Народной Республики, таможенному контролю подлежат все товары, транспортные средства и иные предметы, которые перемещаются через таможенную границу Донецкой Народной Республики.

При проведении таможенного контроля таможенные органы исходят из принципа выборочности и ограничиваются только теми формами таможенного контроля, которые достаточны для обеспечения соблюдения таможенного законодательства Донецкой Народной Республики, контроль за исполнением которого возложен на таможенные органы.

Одной из форм таможенного контроля является таможенный досмотр товаров и транспортных средств.

Таможенным досмотром являются действия должностных лиц таможенных органов, связанные со вскрытием упаковки товаров или грузового помещения транспортного средства либо емкостей, контейнеров и иных мест, где находятся или могут находиться товары, с нарушением наложенных на них таможенных пломб или иных средств идентификации, разборкой, демонтажем или нарушением целостности обследуемых объектов и их частей иными способами.

Таможенный досмотр может проводиться в целях идентификации товаров для таможенных целей (в случаях уточнения физико-химических и технических характеристик товаров, определения количественных показателей в основных и дополнительных единицах измерения и в случаях определения наименования и прочих характеристик товаров) либо при наличии информации о нарушении таможенного законодательства Донецкой Народной Республики в целях проверки такой информации.

В соответствии с нормами приказа Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики от 06.05.2017 № 179 «Об особенностях ввоза субъектами хозяйствования товаров и транспортных средств с территории Российской Федерации», при перемещении товаров на основании таможенных деклараций на товары или транзитных деклараций, оформленных таможенными органами Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, в пункте пропуска необходимо предъявление копии таможенной декларации страны отправления, заверенной надлежащим образом. При отсутствии таких документов осуществляется форма контроля, такая как таможенный досмотр товаров и транспортных средств. При невозможности проведения таможенного досмотра в пункте пропуска накладываются средства идентификации таможенного органа и такие товары и транспортные средства направляются на внутренние посты оформления для проведения дальнейшего таможенного оформления.

Согласно нормам действующего законодательства таможенный досмотр товаров и транспортных средств физических лиц-предпринимателей на внутренних постах оформления проводится после принятия грузовой таможенной декларации/Заявления к таможенному оформлению.

До принятия грузовой таможенной декларации/Заявления к таможенному оформлению в отношении ввезенных на таможенную территорию Донецкой Народной Республики товаров и транспортных средств может осуществляться предварительный осмотр в целях их идентификации декларантом (таможенным брокером) в порядке, утвержденном приказом Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики от 19.05.2020 № 198 «Об утверждении Методических рекомендаций по организации проведения предварительного осмотра товаров декларантом (таможенным брокером)».

Таможенный досмотр проводится исключительно при наличии оснований, Перечень которых утвержден приказом Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики от 09.11.2016 № 326 «Об утверждении перечня оснований таможенного досмотра и форм актов» (с изменениями), зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 28.11.2016, регистрационный № 1732,  и в Порядке, утвержденном приказом Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики от 18.06.2020 № 240 «Об утверждении Методических рекомендаций по организации и проведению таможенного досмотра до выпуска товаров».

На сегодняшний день отсутствуют законодательные нормы, регламентирующие проведение таможенного досмотра всех без исключения товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Донецкой Народной Республики физическими лицами-предпринимателями.

В целях установления законности перемещения через таможенную границу Донецкой Народной Республики товаров и иных предметов (за исключением личных вещей граждан), учета, обложения их таможенными платежами, таможенные органы вправе произвести досмотр транспортных средств, товаров и иных предметов, как в пунктах пропуска через таможенную границу Донецкой Народной Республики, так и в любом месте в пределах территории Донецкой Народной Республики.