Министерство доходов и сборов

Донецкой Народной Республики

К сведению граждан, сдающих в аренду недвижимость: договора аренды подлежат обязательной регистрации в налоговых инспекциях по месту жительства.

  • Приказ от 19.05.2020 №196

    Приказом Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики

    Подробнее...  
  • Розыск собственника

    Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики, сообщает о выявленном имуществе

    Подробнее...  
  • Розыск собственника

    Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики, сообщает о выявленном имуществе

    Подробнее...  
  • Результаты реализации инвестпрограммы по ЧПП «Горняк-95»

    22 мая на частном производственном предприятии «Горняк-95» в Макеевке состоялось

    Подробнее...  

Телефон доверия
по вопросам коррупции

Департамента собственной безопасности Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики

(071) 303-32-10

dsb@mdsdnr.ru

УТВЕРЖДЕН
Приказом Министерства доходов и сборов
Донецкой Народной Республики
от 16.03.2020 № 94

 

 

 

ПОРЯДОК

действий Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики и его территориальных органов при уточнении невыясненных поступлений, возврате и зачете денежных средств физическим и юридическим лицам по налогам, сборам и другим обязательным платежам, администрируемым Министерством доходов и сборов

Донецкой Народной Республики

 

I. Общие положения

1.1. Порядок действий Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики и его территориальных органов при уточнении невыясненных поступлений, возврате и зачете денежных средств физическим и юридическим лицам по налогам, сборам и другим обязательным платежам, администрируемым Министерством доходов и сборов Донецкой Народной Республики (далее - Порядок) определяет последовательность организации и осуществления действий Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики (далее - Министерство) и его территориальных органов при уточнении сумм невыясненных поступлений, предусмотренных Порядком учета Республиканским казначейством Донецкой Народной Республики поступлений в бюджетную систему Донецкой Народной Республики и их распределения между бюджетами бюджетной системы Донецкой Народной Республики, утвержденным приказом Министерства финансов Донецкой Народной Республики от 08.10.2019 № 159, зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 10.10.2019 под регистрационным № 3472 (далее – Порядок учета поступлений), а также при возврате и зачете излишне и/или ошибочно уплаченных (взысканных) сумм налогов, сборов и других обязательных платежей, закрепленных в качестве источников доходов бюджетов бюджетной системы Донецкой Народной Республики за Министерством доходов и сборов Донецкой Народной Республики и его территориальными органами.

 

1.2. Действие настоящего Порядка относительно зачета, возврата плательщикам излишне и/или ошибочно уплаченных (взысканных) сумм налогов, сборов и других обязательных платежей, зачисляемых в бюджеты бюджетной системы Донецкой Народной Республики, закрепленных в качестве источников доходов бюджетов бюджетной системы Донецкой Народной Республики за Министерством и его территориальными органами не распространяется на:

 

1.2.1. исполнение решений судов о бесспорном списании средств, ошибочно или излишне зачисленных (взысканных) в бюджеты бюджетной системы Донецкой Народной Республики;

 

1.2.2. перечисление ошибочно или излишне уплаченных (взысканных) сумм денежных средств в счет уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей другого плательщика.

 

II. Порядок действий при уточнении невыясненных поступлений

2.1. Работа с невыясненными поступлениями осуществляется по:

 

2.1.1. запросам на выяснение принадлежности платежа (далее – Запрос), полученным от Республиканского казначейства Донецкой Народной Республики (далее – Республиканское казначейство);

 

2.1.2. расчетным документам, отраженным на лицевом счете Министерства, но имеющим незаполненные или неверно заполненные плательщиком или банковским учреждением при формировании электронного платежного документа реквизиты платежного документа, которые невозможно однозначно определить для отражения в информационной системе органов доходов и сборов в карточках лицевых счетов конкретных налогоплательщиков;

 

2.1.3.  расчетным документам, отсутствие которых в информационной системе органов доходов и сборов установлено при обращении плательщика.

 

2.2. Уточнение (выяснение) вида и принадлежности платежей, содержащихся в Запросе, осуществляется Министерством с привлечением, при необходимости, территориальных органов Министерства.

 

2.3. По результатам уточнения, Министерство, в порядке и сроки, установленные Порядком учета поступлений, формирует и направляет в Республиканское казначейство Уведомление об уточнении вида и принадлежности платежа по форме, предусмотренной приложением 1 к Порядку учета поступлений (далее – Уведомление).

 

2.4. В случае поступления заявления плательщика о необходимости уточнения вида и принадлежности платежа по невыясненным поступлениям, зачисленным в бюджет, не отраженным в информационной системе органов доходов и сборов, которые выявлены при сверке расчетов с плательщиком по налогам, сборам и другим обязательным платежам, территориальный орган Министерства в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня получения письменного заявления плательщика, предоставляет в Министерство письменное обращение с приложением копий заявления плательщика и расчетного документа, подлежащего выяснению.

 

Министерство, в течение пяти рабочих дней со дня получения обращения от территориального органа Министерства, направляет письменное обращение с приложением копий заявления плательщика и расчетного документа, подлежащего выяснению, в Республиканское казначейство для получения Запроса. Уточнение таких платежей осуществляется в соответствии с Порядком учета поступлений.

 

2.5. Поступления по расчетным документам, которые отражены в информационной системе органов доходов и сборов, но при этом оформлены плательщиками с нарушением Правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Донецкой Народной Республики, утвержденных приказом Министерства финансов Донецкой Народной Республики от 15.11.2019 №184, зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 22.11.2019 под регистрационным № 3557 (далее – Правила указания информации) (неправильно указан идентификационный код юридического лица – ИКЮЛ или регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика – РНУКН), и не могут быть однозначно идентифицированы сотрудниками Министерства и его территориальных органов для отражения в карточках лицевых счетов информационной системы органов доходов и сборов конкретных налогоплательщиков, также, по инициативе плательщика, подлежат уточнению. Уточнение осуществляется без последующего оформления и предоставления в Республиканское казначейство Уведомления. Министерством или его территориальным органом, на основании письменного заявления плательщика, проводится уточнение соответствующих реквизитов расчетного документа с целью отражения уточненных данных в информационной системе органов доходов и сборов.

 

III. Порядок действий при возврате и зачете денежных средств физическим и юридическим лицам по налогам, сборам и другим обязательным платежам 

3.1. Зачет или возврат излишне и/или ошибочно уплаченных (взысканных) сумм налогов, сборов и других обязательных платежей осуществляется на основании письменного заявления плательщика, поданного в Министерство или территориальный орган Министерства в произвольной форме в течение 1095 дней со дня возникновения излишне и/или ошибочно уплаченной суммы.

 

3.2. Заявление на зачет или возврат излишне и/или ошибочно уплаченных (взысканных) сумм налогов, сборов и других обязательных платежей должно содержать направление перечисления средств:

 

3.2.1. на текущий счет плательщика в банковском учреждении или на карточный счет физического лица;

 

3.2.2. на погашение текущего денежного обязательства (задолженности) по иным налогам, сборам и другим обязательным платежам, администрируемым органами доходов и сборов;

 

3.2.3. наличными денежными средствами с аналитических счетов через кассу банковского учреждения Донецкой Народной Республики, в случае отсутствия у налогоплательщика – физического лица счета в банковском учреждении Донецкой Народной Республики;

 

3.2.4. для дальнейших расчетов в качестве авансовых платежей (предоплаты) на балансовом счете № 40302 «Средства, поступающие во временное распоряжение».

 

3.3. Орган доходов и сборов, по результатам рассмотрения заявления плательщика, на основании данных лицевых счетов, открытых в информационной системе органов доходов и сборов, в соответствии с направлением перечисления средств, определенным плательщиком в заявлении, в срок, не превышающий семи рабочих дней, формирует Решение о зачете, возврате излишне и/или ошибочно уплаченной (взысканной) суммы (приложение 1 к настоящему Порядку) (далее – Решение о зачете, возврате) или готовит письменный отказ с указанием причин неисполнения.

 

3.4. Решения о зачете, возврате формируются органами доходов и сборов по суммам налогов, сборов и других обязательных платежей, которые учитываются в соответствии с ИКЮЛ получателя, кодами бюджетной классификации и Кодами классификатора объектов административно – территориального  устройства (КОАТУУ) административно – территориальных единиц.

 

3.5. Решения о зачете, возврате денежных средств, уплаченных в валюте, отличной от денежной единицы Донецкой Народной Республики, формируются в российских рублях по официальному курсу российского рубля, установленному Центральным Республиканским Банком Донецкой Народной Республики на момент уплаты плательщиком денежных средств, подлежащих зачету и/или возврату.

 

3.6. Территориальный орган Министерства в срок, не превышающий семи рабочих дней со дня получения заявления, по Решениям о зачете, возврате, сформированным в соответствии с направлением перечисления средств, определенным плательщиком в заявлении, направляет в Министерство Реестр принятых решений по зачетам излишне и/или ошибочно уплаченных (взысканных) сумм налогов, сборов и других обязательных платежей (приложение 2 к настоящему Порядку) (далее – Реестр по зачетам) или Реестр принятых решений по возврату излишне и/или ошибочно уплаченных (взысканных) сумм налогов, сборов и других обязательных платежей (приложение 3 к настоящему Порядку) (далее – Реестр по возвратам).

 

3.7. На основании полученного от территориального органа Министерства Реестра по возвратам или Реестра по зачетам, Министерство в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня их получения, направляет в Республиканское казначейство Донецкой Народной Республики Заявку на возврат по форме, предусмотренной приложением 2 к Порядку учета поступлений (далее – Заявка на возврат) или, соответственно, Уведомление.

 

3.8. Заявки на возврат и Уведомления, по суммам, поступившим до 01.01.2020, подлежат согласованию с Министерством финансов Донецкой Народной Республики в порядке и в сроки, установленные Порядком учета поступлений.

 

3.9. Решения о зачете, возврате, сформированные территориальным органом Министерства, регистрируются в Журнале учета Решений о зачете, возврате излишне и/или ошибочно уплаченных (взысканных) сумм налогов, сборов и других обязательных платежей, который ведется в электронном виде (приложение 4 к настоящему Порядку).

 

3.10. В случае наличия у плательщика задолженности по какому-либо виду налога, сбора, другого обязательного платежа, возврат излишне и/или ошибочно уплаченных (взысканных) сумм налогов, сборов, других обязательных платежей на текущий счет такого плательщика в банковском учреждении, на карточный счет физического лица или наличными денежными средствами с аналитических счетов через кассу банковского учреждения Донецкой Народной Республики, проводится только после полного погашения такой задолженности плательщиком.

 

Начальник отдела
экономического анализа
Министерства доходов и сборов
Донецкой Народной Республики 

 

 

А.В. Черныш