Министерство доходов и сборов

Донецкой Народной Республики

К сведению граждан, сдающих в аренду недвижимость: договора аренды подлежат обязательной регистрации в налоговых инспекциях по месту жительства. К сведению граждан - автовладельцев: срок уплаты транспортного налога за 2017 год истекает 20.12.2017.

  • Приказ от 22.11.2017 №240

    Порядок регистрации, применения и опломбирования регистраторов расчетных операций, регистрации и использования

    Подробнее...  
  • Приказ от 20.11.2017 №233

    Настоящий Приказ вносит изменения в Инструкцию о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и

    Подробнее...  
  • Приказ от 08.11.2017 №219

    Признать утратившим силу приказ Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики от 29 ноября

    Подробнее...  
  • Приказ от 06.11.2017 №213

    Установлено, что действие приказа Министерства доходов и сборов Донецкой Нродной Республики от 21 марта

    Подробнее...  

Телефон доверия
по вопросам коррупции

Департамента собственной безопасности Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики

(095) 531-68-60

(071) 303-32-10

dsb.mds.dnr@gmail.com

 

 

 

 

Временный порядок
предоставления доступа к ресурсам электронного сервиса
«Личный кабинет плательщика» в Министерстве доходов и сборов
Донецкой Народной Республики и его территориальных органах

 

Раздел I.  Общие положения

1.1 Временный порядок разработан с целью организации и контроля за предоставлением доступа к ресурсам электронного сервиса «Личный кабинет плательщика» (далее - ЛКП) в Министерстве доходов и сборов Донецкой Народной Республики и его территориальных органах (далее — органы доходов и сборов).

1.2 Временный порядок определяет процедуру предоставления доступа, полномочия по использованию ЛКП, механизм осуществления контроля за соблюдением правил доступа субъектами хозяйствования - пользователями ЛКП.

1.3 Временный порядок распространяется, на сотрудников структурных подразделений органов доходов и сборов, которые, выполняют функцию по администрированию и сопровождению ЛКП, также Временный порядок распространяется и на налогоплательщиков, которым предоставлено право на работу в ЛКП.

1.4 Временный порядок действует до вступления в силу порядка, регламентирующего вопросы предоставления доступа к ресурсам электронного сервиса ЛКП.

 

Раздел II. Термины и определения

2.1 Информационная система ЛКП - информационный ресурс Министерства доходов и сборов (далее – Министерство), обеспечивающий прием, обработку, передачу информации от субъекта хозяйствования Донецкой Народной Республики (далее - ДНР) с целью обеспечения обмена налоговой и (или) таможенной информацией с Министерством и его территориальными органами.

2.2 Администраторы ЛКП – сотрудники органов доходов и сборов, которые осуществляют сбор, регистрацию, накопление, обработку информации, а также технологическое обеспечение функционирования системы и обслуживание пользователей электронного сервиса ЛКП, в том числе его программно-информационное и сервисное обслуживание.

2.3 Пользователь ЛКП - субъект хозяйствования, или его представитель, которому в соответствии с настоящим Временным Порядком, предоставлено право на работу с ЛКП.

2.4 Персональный ключ доступа - персональное средство аутентификации, записанное и хранящееся на электронном носителе информации, позволяющее однозначно идентифицировать пользователя в ЛКП.

2.5 Плательщик - зарегистрированный и состоящий на учете в органе доходов и сборов субъект хозяйствования – юридическое лицо или физическое лицо-предприниматель.

2.6 Электронный документ - налоговый или таможенный документ, информация в котором зафиксирована в виде электронных данных, в т.ч. обязательные реквизиты документа.

 

Раздел III.  Порядок предоставления пользователям доступа к электронному сервису ЛКП

3.1 Доступ пользователям к ЛКП предоставляется администратором данного сервиса (ответственным лицом подразделения ИТ и электронных сервисов) по согласованию с подразделением налогообложения юридических лиц или налогообложения физических лиц органа доходов и сборов. Основанием для подготовки решения о предоставлении доступа является полученное заявление на предоставление доступа в электронный сервис «Личный кабинет плательщика» для юридического лица (приложение 1) для физического лица-предпринимателя (приложение 2).

3.2 В заявлении указываются:

3.2.1 Полное наименование юридического лица (Ф.И.О - физического лица-предпринимателя);

3.2.2 Код ОКПО (ИНН);

3.2.3 Тип субъекта хозяйственной деятельности (юридическое лицо или физическое лицо-предприниматель);

3.2.4 Должность ответственного лица, налогоплательщика (директор, главный бухгалтер или иное ответственное лицо);

3.2.5 Фамилия, имя, отчество ответственного лица плательщика - пользователя ЛКП;

3.2.6 Контактный телефон ответственного лица;

3.2.7 Адрес электронной почты (e-mail) ответственного лица;

3.2.8 Идентификатор пользователя в системе (ОКПО или ИНН налогоплательщика).

3.3 Заявление подписывается руководителем (ответственным лицом) плательщика с указанием даты подписания и заверяется печатью (при наличии).

3.4 Заявление подается плательщиком в орган доходов и сборов по основному месту учета. После изучения указанного заявления соответствующим подразделением налогообложения юридических лиц или физических лиц принимается решение о правомерности предоставления доступа ответственному лицу плательщика, о чем делается отметка в заявлении.

3.5 Основанием для отказа в предоставления доступа к ЛКП является предоставление недостоверных либо неполных сведений, нарушение законодательства ДНР в сфере налогообложения.

3.6 После принятия решения о предоставлении доступа к ЛКП и получения заявления плательщика с соответствующей отметкой подразделения налогообложения юридических лиц или физических лиц, сотрудником подразделения ИТ и электронных сервисов (далее – подразделения ИТЭС), ответственным за работу и сопровождение ЛКП, производится ввод и регистрация учетной записи пользователя. При этом формируется пароль доступа пользователя в ЛКП. После формирования учетной записи и предоставления доступа пользователю ЛКП, указанным сотрудником делается соответствующая отметка в заявлении.

3.7 Пользователь ЛКП обращается в подразделение ИТЭС для получения сгенерированного персонального ключа доступа в ЛКП. Персональный ключ доступа записывается на носитель пользователя, о чем ответственным сотрудником подразделения ИТЭС делается запись в журнале учёта выдачи персональных ключевых данных пользователей электронного сервиса «Личный кабинет плательщика» (приложение 3) и отметка в заявлении.

3.8 Сотрудниками подразделения ИТЭС проводится инструктаж с плательщиком о порядке использования и обращения с персональными ключевыми данными, а также выдача в электронном виде инструкции пользователя в электронном сервисе «Личный кабинет плательщика» (приложение 4).

3.9 Пользователем ЛКП подписываются Обязательства субъекта хозяйствования по выполнению правил безопасной работы при использовании электронного сервиса «Личный кабинет плательщика» (приложение 5).

3.10 После завершения ввода пользователя в систему, проверки работоспособности под его учетной записью, пользователь ЛКП подтверждает получение своей персональной учетной записи, пароля и персонального ключа доступа. Данный факт подтверждается подписью пользователя ЛКП в заявлении, которое хранится в подразделении ИТЭС.

 

Раздел IV. Порядок замены ключевой информации пользователя ЛКП

4.1 Пользователь ЛКП имеет право самостоятельной замены пароля.

4.2. Изменение срока действия идентификатора, персонального ключа пользователя осуществляются один раз в 12 месяцев или при смене ответственного лица. При необходимости внесения изменений в учетные данные пользователя ЛКП готовится заявление на замену ключа доступа клиента в электронном сервисе «Личный кабинет плательщика»» для юридического лица (приложение 6) для физического лица-предпринимателя (приложение 7).

4.3. Замена ключевых данных производится в случае:

4.3.1 изменения регистрационных данных плательщика, изменения ответственных лиц;

4.3.2 изменения данных ответственных лиц плательщика (фамилии, паспортных данных и т.п.);

4.3.3 утери, компрометации персональных ключевых данных, выхода из строя носителя ключевых данных.

4.4 В случае утери, компрометации персональных ключевых данных, выхода из строя носителя ключевых данных пользователь ЛКП обязан немедленно обратиться в подразделение ИТЭС органов доходов и сборов по основному месту учета с целью блокировки учетной записи пользователя ЛКП.

4.5 Для формирования нового персонального ключа, пользователь готовит заявление на замену ключа доступа клиента в электронном сервисе «Личный кабинет плательщика»» для юридического лица (приложение 6) для физического лица-предпринимателя (приложение 7), в котором указывается подробное описание причин утери или выхода из строя носителей ключевых данных.

 

Раздел V. Порядок подключения в ЛКП

5.1 Для входа пользователя в ЛКП используются многоуровневая система доступа (идентификация и аутентификация пользователя):

5.1.1 логин пользователя ЛКП;

5.1.2 пароль пользователя ЛКП;

5.1.3 персональный ключ доступа.

5.2 Непосредственный доступ пользователя ЛКП к ресурсам осуществляется через подключение рабочего места в Web-браузере пользователя ЛКП - ответственного лица субъекта хозяйствования к интернет ресурсу (приложение 1 «Заявление по предоставлению доступа в электронный сервис «Личный кабинет плательщика»» для юридического лица (приложение 1) для физического лица-предпринимателя (приложение 2)) https://pb.mdsdnr.ru.

5.3 После успешного входа пользователя в систему, на рабочем месте пользователя ЛКП создается закрытый канал передачи и обмена данными на информационном ресурсе ЛКП Министерства.

 

Раздел VI. Обязанности и ответственность пользователя ЛКП

6.1 Пользователь ЛКП обязан:

6.1.1 обеспечить антивирусную защиту на автоматизированном рабочем месте, подключаемом к ЛКП Министерства;

6.1.2 обеспечить сохранность и защиту от несанкционированного доступа к полученному идентификатору и паролю пользователя, к персональным ключевым данным, обеспечить их надежное хранение;

6.1.3 в течение 3 дней предоставлять в органы доходов и сборов по основному и не основному месту учета информацию об изменении своих регистрационных данных, ответственных лицах и т.д.

6.2 Пользователь несет полную ответственность за полноту, достоверность и правильность заполнения передаваемой с помощью ЛКП информации.

 

Раздел VII. Права администраторов ЛКП

7.1 Администраторы ЛКП имеют право отключать (блокировать) доступ пользователю ЛКП:

7.1.1 в случае обнаружения деструктивных действий со стороны пользователя требующих немедленного вмешательства;

7.1.2 прочих обстоятельств, которые угрожают безопасности информационных систем Министерства.

7.2 Ответственные лица отдела ОГТТКЗИ Министерства имеют право на блокировку доступа пользователя ЛКП при получении от структурного подразделения служебной записки о необходимости отключения доступа пользователя в связи с нарушением им требований нормативных документов по защите информации.

7.3 При отключении (блокировке) доступа пользователя к ЛКП, на электронный адрес (e-mail) пользователя ЛКП отправляется сообщение об отключении (блокировке) с обязательным указанием причин.

 

Раздел VIII. Единая политика безопасности и защиты ЛКП от возможности несанкционированного доступа

8.1 Защита ЛКП обеспечивается путем:

8.1.1 проведения организационно-технических мероприятий в соответствии с политикой безопасности;

8.1.2 разделения доступа на основе идентификации и аутентификации пользователей ЛКП, допуском исключительно идентифицированных пользователей;

8.1.3 аудита доступа и использования ЛКП, а также запрета доступа при неправомерном использовании ЛКП;

8.1.4 применения прочих средств контроля за несанкционированным доступом.

8.2 Для обеспечения контроля за работой и администрированием ЛКП отделу ОГТТКЗИ Министерства предоставляются:

8.2.1 доступ к журналам учета функционирования ресурсов ЛКП с возможностью анализа данных (аудит доступа, подключения, использования и.т.д.);

8.2.2 доступ к учетным и регистрационным данным пользователей ЛКП;

8.2.3 доступ к резервным копиям журналов, сформированным в автоматическом режиме без права модификации работы ресурсов ЛКП. Резервные копии журналов хранятся в течении З-х лет.

8.3. Для обеспечения выполнения единой политики безопасности и защиты информации, отдел ИТЭС и отдел ОГТТКЗИ Министерства имеют право:

8.3.1 проводить анализ протоколов доступа к ЛКП;

8.3.2 проверять правомерность получения и использования ЛКП;

8.3.3 проверять условия обработки, хранения, использования информации ЛКП;

8.3.4 временно приостанавливать доступ к ЛКП пользователям, нарушающим требования настоящего Временного Порядка или других нормативных документов по защите информации;

8.3.5 предоставлять руководству Министерства предложения относительно доступа пользователей к ЛКП и возможному удалению их из Перечня пользователей.

 

Раздел IX. Контроль за соблюдением Временного Порядка

9.1 Контроль за соблюдением настоящего Временного порядка возлагается на структурные подразделения органов доходов и сборов в соответствии с функциональными обязанностями.

9.2 Контроль осуществляется путем проверки реальных условий соблюдения требований настоящего Временного Порядка, применением специализированных мер и средств контроля за несанкционированным доступом.

2737735
Сегодня
Вчера
За неделю
За месяц
Всего
515
1927
22626
50088
2737735

Прогноз на сегодня
1104

Online (15 minutes ago):95

Ваш IP:54.234.247.118