Министерство доходов и сборов

Донецкой Народной Республики

Уважаемые налогоплательщики! Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики сообщает, что Центральный аппарат Министерства, территориальные органы, а также Сервисный центр работают в штатном режиме. Уважаемые налогоплательщики! Таможенная служба Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики работает в штатном режиме.

  • Вниманию эвакуированных работников органов доходов и сборов!

    Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики уведомляет работников органов доходов и сборов, которые были эвакуированы в период с 18 февраля 2022 года по 31 декабря 2022 года и

    Подробнее...  
  • Информация для заполнения расчетных документов

    Обращаем внимание налогоплательщиков, что в разделе «Реквизиты счетов» размещены реквизиты для заполнения платежных документов для уплаты

    Подробнее...  
  • Южное таможенное управление ФТС России информирует: таможенный контроль на административных границах с новыми субъектами не осуществляется

    В связи с большим количеством вопросов и обращений, связанных

    Подробнее...  
  • Внимание жителям Донецкой Народной Республики!

    Уважаемые жители Донецкой Народной Республики, в связи с поступлением  обращений «убрать (отменить) таможню», в виду скопления очередей на

    Подробнее...  

Телефон доверия
по вопросам коррупции

Департамента собственной безопасности Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики

(071) 303-32-10

dsb@mdsdnr.ru

Постановлением Государственного комитета обороны Донецкой Народной Республики от 26.04.2022 №33 урегулированы некоторые вопросы проведения регистрационных действий на освобожденных территориях, временно находившихся под контролем Украины.

Для получения возможности осуществления предпринимательской деятельности хозяйствующие субъекты в течение трех месяцев со дня вступления в силу Указа Главы Донецкой Народной Республики о включении территорий, временно находившихся под контролем Украины, в зону влияния и ответственности соответствующих местных администраций Донецкой Народной Республики либо создании соответствующей местной администрации обратиться в органы доходов и сборов Донецкой Народной Республики обязаны обратиться  в Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики (далее – Регистрирующий орган):

- юридические лица, независимо от организационно-правовой формы (далее – юридические лица) – для внесения сведений о них в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц предпринимателей (далее – Единый государственный реестр);

- физические лица, намеревающиеся осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее – физические лица) – для государственной регистрации в качестве предпринимателей.

Для внесения сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр руководителю такого юридического необходимо предоставить в Регистрирующий орган подписанное им заявление о внесении сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр (далее – заявление), устав, положение и (или) иные документы, подтверждающие информацию о юридическом лице, указанную в заявлении (далее – учредительные документы). Кроме того, в Регистрирующий орган предоставляются копии учредительных документов, заверенные руководителем юридического лица, с проставлением на каждой странице копии документа собственноручно выполненной надписи следующего содержания:

«Копия соответствует оригиналу».

Ниже указываются должность, Ф.И.О. (полностью), проставляется подпись, а также печать юридического лица (при наличии).

После проведения сверки оригиналов и копий предоставленных учредительных документов, их оригиналы возвращаются руководителю юридического лица.

При отсутствии учредительных документов руководителю юридического лица кроме заявления, необходимо представить в Регистрирующий орган письменные пояснения относительно обстоятельств и условий, в результате которых были утрачены (испорчены) учредительные документы.

Пояснения руководителя юридического лица оформляется собственноручно и содержит следующие основные сведения:

- наименование юридического лица;

- юридический адрес (местонахождение) юридического лица;

- наименование документа;

- место утраты (порчи) документа;

- обстоятельства (условия) утраты (порчи) документа;

- идентификационный код юридического лица.

Пояснение руководителя юридического лица может содержать иные сведения относительно обстоятельств (условий) утраты (порчи) документов.

В пояснении также указывается, что руководитель юридического лица осведомлен о персональной ответственности за достоверность сведений, указанных в пояснении, и возможных негативных последствиях в случае представления недостоверных данных.

Обращаем Ваше внимание, что юридические лица и физические лица, проживающие на освобожденных территориях, в течение  трех месяцев со дня вступления в силу Указа Главы Донецкой Народной Республики о включении таких территорий в зону влияния и ответственности соответствующих местных администраций Донецкой Народной Республики либо создании соответствующей местной администрации освобождаются от уплаты:

- регистрационного сбора за государственную регистрацию физического лица в качестве предпринимателя;

- платы за первичное представление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре – для юридических лиц и физических лиц – предпринимателей.

В течение шести месяцев с даты внесения сведений в Единый государственный реестр юридические лица не вправе изменять состав участников (за исключением случаев смерти физических лиц, наследования долей), отчуждать доли в уставном капитале, изменять размер уставного капитала (за исключением случаев выбытия физического лица из состава участников в связи со смертью).

Кроме того, юридические лица в течение одного года со дня внесения записи в Единый государственный реестр обязаны привести учредительные документы и организационно – правовую форму в соответствие с законодательством Донецкой Народной Республики.

Государственная регистрация вновь создаваемых юридических лиц, а также изменений в учредительные документы и сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре,  осуществляется в соответствии с Законом Донецкой Народной Республики от 18.12.2020 №220-IНС «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей». При этом унитарные предприятия, учреждения, организации государственной и муниципальной формы собственности, создаваемые на освобожденных территориях, освобождаются от уплаты регистрационного сбора за государственную регистрацию создания юридического лица, а также платы за первичное представление сведений о конкретном юридическом лице на бумажном носителе, в том числе за срочное представление таких сведений

Дополнительно сообщаем, что уставный капитал / фонд юридических лиц подлежит пересчету на российский рубль по курсу 2,5 российских рубля за одну украинскую гривну.