Министерство доходов и сборов

Донецкой Народной Республики

Уважаемые налогоплательщики! Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики сообщает, что Центральный аппарат Министерства, территориальные органы, а также Сервисный центр работают в штатном режиме. Уважаемые налогоплательщики! Таможенная служба Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики работает в штатном режиме.

  • Вниманию эвакуированных работников органов доходов и сборов!

    Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики уведомляет работников органов доходов и сборов, которые были эвакуированы в период с 18 февраля 2022 года по 31 декабря 2022 года и

    Подробнее...  
  • Информация для заполнения расчетных документов

    Обращаем внимание налогоплательщиков, что в разделе «Реквизиты счетов» размещены реквизиты для заполнения платежных документов для уплаты

    Подробнее...  
  • Южное таможенное управление ФТС России информирует: таможенный контроль на административных границах с новыми субъектами не осуществляется

    В связи с большим количеством вопросов и обращений, связанных

    Подробнее...  
  • Внимание жителям Донецкой Народной Республики!

    Уважаемые жители Донецкой Народной Республики, в связи с поступлением  обращений «убрать (отменить) таможню», в виду скопления очередей на

    Подробнее...  

Телефон доверия
по вопросам коррупции

Департамента собственной безопасности Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики

(071) 303-32-10

dsb@mdsdnr.ru

Порядок начисления и уплаты экологического налога регулируется главой 20 Закона Донецкой Народной Республики от 25.12.2015 № 99-IНС «О налоговой системе» с изменениями и дополнениями (далее – Закон).

Плательщиками экологического налога являются юридические лица, филиалы юридических лиц – нерезидентов, физические лица-предприниматели, налоговые агенты, субъекты хозяйствования, осуществляющие свою деятельность на территории Донецкой Народной Республики, в результате деятельности которых осуществляются, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками выбросов; сбросы загрязняющих веществ как непосредственно в водные объекты, так и с возвратными водами; размещение отходов производства и потребления; временное хранение радиоактивных отходов их производителями сверх установленного условиями разрешения срока.

Не являются плательщиками налога за размещение отходов субъекты хозяйствования: размещающие на собственных территориях исключительно отходы как вторичное сырье; основной деятельностью, которых является сбор, переработка и захоронение тех радиоактивных отходов, которые находятся в собственности государства, а также дезактивации радиационно-загрязненных объектов.

Объекты налогообложения:

- объемы и виды загрязняющих веществ, выбрасываемые в атмосферный воздух стационарными источниками выбросов;

- сбросы загрязняющих веществ как непосредственно в водные объекты, так и с возвратными водами;

- объемы и виды (классы) размещения отходов, кроме объемов и видов (классов) отходов как вторичного сырья, что размещаются на собственных территориях (объектах) плательщика налога;

- радиоактивные отходы, которые образуются вследствие деятельности субъектов хозяйствования и/или временно хранятся их производителями сверх установленного разрешения срока.

Ставки экологического налога за выбросы в атмосферный воздух отдельных загрязняющих веществ стационарными источниками загрязнения регламентированы пунктом 141.1 ст. 141 Закона.

Ставки налога за выбросы в атмосферный воздух стационарными источниками выбросов загрязняющих веществ (соединений), которые не предусмотрены пунктом 141.1 настоящей статьи, и на которые установлен класс опасности, предусмотрены пунктом 141.2 статьи 141 Закона.

Для иных загрязняющих веществ (соединений) ставки налога применяются в зависимости от установленных ориентировочно опасных уровней влияния таких веществ (соединений) в атмосферном воздухе населенных пунктов согласно пунктам 141.3, 141.4 статьи 141 Закона.

Ставки налога за сбросы отдельных загрязняющих веществ в водные объекты регламентированы статьей 142 Закона.

За сбросы загрязняющих веществ в озера и пруды ставки налога, увеличиваются в 1,5 раза.

Ставки налога за размещение отходов в специально отведенных местах или объектах регламентированы ст.143 Закона.

За размещение отходов, на которые не установлен класс опасности, применяется ставка налога, установленная за размещение отходов I класса опасности.

Ставка за размещение люминесцентных ламп – 19 руб. за единицу.

Ставка за размещение оборудования и приборов, содержащих ртуть, элементы с ионизирующим излучением – 1097 руб. за единицу.

Размещение отходов в несанкционированных местах - ставка налога (в зависимости от класса опасности) увеличивается в 5 раз.

В зависимости от места размещения отходов в окружающей природной среде к ставкам налога устанавливается коэффициент.

Место (зона) размещения отходов

Коэффициент

В пределах населенного пункта или на расстоянии менее 3 км от его границ

3

На расстоянии 3 км и более от границ населенного пункта

1

 

Субъекты хозяйствования, которые временно размещают отходы, в том числе опасные (аккумуляторы, шины, люминесцентные лампы и т.д.), в случае отсутствия у них договора на утилизацию отходов, а также документального подтверждения факта передачи таких отходов, являются плательщиками экологического налога.

Предоставление отчетности. Отчетный период – календарный месяц.

Налоговые декларации подаются плательщиками по месту расположения стационарного источника загрязнения или по месту пребывания плательщика на налоговом учете в течение 20 календарных дней, наступающих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца.

Порядок заполнения и предоставления налоговой декларации по экологическому налогу утвержден приказом Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики от 26.11.2020 № 461.

Оплата суммы налога производится в течение 10 календарных дней после установленного предельного срока подачи декларации.