Министерство доходов и сборов

Донецкой Народной Республики

Уважаемые налогоплательщики! Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики сообщает, что Центральный аппарат Министерства, территориальные органы, а также Сервисный центр работают в штатном режиме. Уважаемые налогоплательщики! Таможенная служба Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики работает в штатном режиме.

  • Вниманию эвакуированных работников органов доходов и сборов!

    Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики уведомляет работников органов доходов и сборов, которые были эвакуированы в период с 18 февраля 2022 года по 31 декабря 2022 года и

    Подробнее...  
  • Информация для заполнения расчетных документов

    Обращаем внимание налогоплательщиков, что в разделе «Реквизиты счетов» размещены реквизиты для заполнения платежных документов для уплаты

    Подробнее...  
  • Южное таможенное управление ФТС России информирует: таможенный контроль на административных границах с новыми субъектами не осуществляется

    В связи с большим количеством вопросов и обращений, связанных

    Подробнее...  
  • Внимание жителям Донецкой Народной Республики!

    Уважаемые жители Донецкой Народной Республики, в связи с поступлением  обращений «убрать (отменить) таможню», в виду скопления очередей на

    Подробнее...  

Телефон доверия
по вопросам коррупции

Департамента собственной безопасности Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики

(071) 303-32-10

dsb@mdsdnr.ru

CБОР ЗА СПЕЦИАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДЫ

Правила взимания сбора за специальное использование воды определены главой 15 Закона Донецкой Народной Республики от 25.12.2015 №99-IНС «О налоговой системе» (далее – Закон).

Плательщиками сбора за специальное использование воды являются:

водопользователи независимо от формы собственности: юридические лица, их филиалы, отделения, представительства, другие обособленные подразделения без образования юридического лица (кроме бюджетных учреждений), филиалы юридических лиц – нерезидентов, а также физические лица-предприниматели, использующие воду, полученную путем забора воды из водных объектов (первичные водопользователи) и (или) от первичных или других водопользователей (вторичные водопользователи), и использующие воду для потребностей теплоэнергетики, водного транспорта и рыбоводства.

Не являются плательщиками сбора водопользователи, использующие воду исключительно для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд населения (совокупности людей, находящихся на данной территории в тот или другой период времени, независимо от характера и продолжительности проживания, в пределах их жилищного фонда и приусадебных участков), в том числе для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических потребностей юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и плательщиков упрощенного налога. Для целей этой главы под термином "санитарно-гигиенические нужды" следует понимать использование воды в туалетных, душевых, ванных комнатах и умывальниках и использование для содержания помещений в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии.

Объектом налогообложения сбором является фактический объем воды, использующийся водопользователями, с учетом объема потерь воды в их системах водоснабжения. Объектом обложения сбором за специальное использование воды без ее изъятия из водных объектов является: для потребностей теплоэнергетики – фактический объем воды, используемый теплоэлектростанцией.

База налогообложения. Сбор исчисляется исходя из фактических объемов использованной воды (подземной, поверхностной, полученной от других водопользователей) водных объектов с учетом объема потерь воды в их системах водоснабжения, ставок сбора и коэффициентов. 

За объемы воды, переданной водопользователем-поставщиком другим водопользователям без заключения с последними договора на поставку воды, сбор исчисляется и уплачивается таким водопользователем-поставщиком.

Сбор за специальное использование воды для потребностей рыбоводства исчисляется исходя из фактических объемов воды, необходимой для пополнения водных объектов во время разведения рыбы и других водных живых ресурсов (в том числе для пополнения, связанного с потерями воды на фильтрацию и испарение), и ставок сбора.

При отсутствии измерительных приборов объем фактически использованной воды определяется водопользователем по технологическим данным. В случае отсутствия измерительных приборов, если возможность их установки существует, сбор уплачивается в двукратном размере.

Ставки сбора регламентированы ст. 103 Закона:

Бассейны рек, включая

притоки всех порядков

Ставка сбора, российских рублей за 100 куб. метров

Северского Донца

139,00

Рек Приазовья

171,00

Других водных объектов

78,00

 

Ставки сбора за специальное использование подземных вод – 136 российских рублей за 100 куб. метров.

Ставки сбора за специальное использование поверхностных вод для потребностей водного транспорта из всех рек составляют:

для грузового самоходного и несамоходного флота, который эксплуатируется, – 0,24 российских рубля за 1 тоннаж-время эксплуатации;

для пассажирского флота, который эксплуатируется, – 0,03 российских рубля за 1 место-время эксплуатации.

Ставки сбора для потребностей рыбоводства представляют:

73 российских рубля за 10 тыс. куб. метров поверхностной воды;

88 российских рублей за 10 тыс. куб. метров подземной воды.

Ставки сбора за специальное использование воды, которая входит исключительно в состав напитков, составляют:

 68 российских рублей за 1 куб. метр поверхностной воды;

 79 российских рублей за 1 куб. метр подземной воды.

К ставкам сбора жилищно-коммунальные предприятия применяют коэффициент 0,3. При условии использования воды из смешанных источников водоснабжения применяются ставки сбора, установленные для источников, из которых формируются (наполняются) смешанные источники.

В случае превышения водопользователя установленного годового лимита использования воды, сбор исчисляется и уплачивается в пятикратном размере за сверхлимитный объем использования воды. При отсутствии у водопользователя разрешения на специальное водопользование, с установленными в нем лимитами использования воды, сбор взимается в пятикратном размере за весь объем использованной воды, как за сверхлимитное использование.

Налоговым периодом является календарный квартал. Плательщики сбора исчисляют сумму сбора нарастающим итогом с начала года. Налоговые декларации по сбору подаются плательщиками сбора органам доходов и сборов – в течение 20 календарных дней, наступающих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала. Сбор уплачивается в течение 10 календарных дней после окончания предельного срока подачи налоговой декларации.

Порядок заполнения и предоставления отчетности по сбору за специальное использование воды утвержден приказом Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики от 05.02.2016 №23.