Министерство доходов и сборов

Донецкой Народной Республики

Уважаемые налогоплательщики! Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики сообщает, что Центральный аппарат Министерства, территориальные органы, а также Сервисный центр работают в штатном режиме. Уважаемые налогоплательщики! Таможенная служба Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики работает в штатном режиме.

  • Вниманию эвакуированных работников органов доходов и сборов!

    Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики уведомляет работников органов доходов и сборов, которые были эвакуированы в период с 18 февраля 2022 года по 31 декабря 2022 года и

    Подробнее...  
  • Информация для заполнения расчетных документов

    Обращаем внимание налогоплательщиков, что в разделе «Реквизиты счетов» размещены реквизиты для заполнения платежных документов для уплаты

    Подробнее...  
  • Южное таможенное управление ФТС России информирует: таможенный контроль на административных границах с новыми субъектами не осуществляется

    В связи с большим количеством вопросов и обращений, связанных

    Подробнее...  
  • Внимание жителям Донецкой Народной Республики!

    Уважаемые жители Донецкой Народной Республики, в связи с поступлением  обращений «убрать (отменить) таможню», в виду скопления очередей на

    Подробнее...  

Телефон доверия
по вопросам коррупции

Департамента собственной безопасности Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики

(071) 303-32-10

dsb@mdsdnr.ru

ПЛАТА ЗА ЗЕМЛЮ

Плата за землю – общегосударственный платеж, взимаемый в форме арендной платы за земельные участки государственной и муниципальной собственности и земельного налога. 
Плата за землю регулируется положениями главы 19 Закона Донецкой Народной Республики «О налоговой системе» (далее – Закон).
Плательщики платы за землю:
- юридические лица, филиалы юридических лиц-нерезидентов и физические лица-предприниматели, являющиеся собственниками земельного участка, земельной доли (пая) и (или) землепользователями;
- физические лица, являющиеся собственниками земельного участка, земельной доли (пая) и/или землепользователями, которые используют данные категории земель в коммерческой деятельности; 
- физические лица – граждане.
Объектом налогообложения платой за землю является земельный участок, а также земельная доля (пай), находящийся в собственности или пользовании.
Базой налогообложения является нормативная денежная оценка земельных участков с учетом коэффициента индексации, определенного в соответствии с порядком, установленным этой главой настоящего Закона. 
Ставка земельного налога за земельные участки, нормативная денежная оценка которых проведена (независимо от местонахождения), устанавливается в размере 1 процента от их нормативной денежной оценки. 
Для отдельных категорий налогоплательщиков и земельных участков особенности уплаты земельного налога установлены статьями 131, 132 Закона. 
Льготы по земельному налогу для юридических и физических лиц предусмотрены статьей 133 Закона. 
Арендная плата за землю регулируется нормами статьи 137 Закона Годовая сумма платежа не может быть меньшей трехкратного размера земельного налога (3 процента нормативной денежной оценки) и не может превышать 12 процентов нормативной денежной оценки земельного участка.  
Сумма платы за землю, определенная в декларации на текущий год, уплачивается равными частями собственниками и землепользователями земельных участков по местонахождению земельного участка за отчетный период, который равняется календарному месяцу, ежемесячно в течение 30 календарных дней, которые наступают за последним календарным днем налогового (отчетного) месяца.
Физическими лицами сумма платы за землю оплачивается в течение 60 дней со дня вручения уведомления.
Юридические лица и физические лица − предприниматели, в том числе арендаторы, физические лица, являющиеся собственниками земельного участка, земельной доли (пая) и (или) землепользователями, которые используют данные категории земель в коммерческой деятельности, кроме физических лиц граждан − собственников или землепользователей земельной доли (пая), самостоятельно исчисляют сумму налога ежегодно по состоянию на 1 января и не позднее 20 февраля текущего года подают соответствующему территориальному органу доходов и сборов по местонахождению земельного участка декларацию на текущий год. Форма декларации по плате за землю утверждена приказом Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики от 05.02.2016 № 23.