Министерство доходов и сборов

Донецкой Народной Республики

Уважаемые налогоплательщики! Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики сообщает, что Центральный аппарат Министерства, территориальные органы, а также Сервисный центр работают в штатном режиме. Уважаемые налогоплательщики! Таможенная служба Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики работает в штатном режиме.

  • Вниманию эвакуированных работников органов доходов и сборов!

    Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики уведомляет работников органов доходов и сборов, которые были эвакуированы в период с 18 февраля 2022 года по 31 декабря 2022 года и

    Подробнее...  
  • Информация для заполнения расчетных документов

    Обращаем внимание налогоплательщиков, что в разделе «Реквизиты счетов» размещены реквизиты для заполнения платежных документов для уплаты

    Подробнее...  
  • Южное таможенное управление ФТС России информирует: таможенный контроль на административных границах с новыми субъектами не осуществляется

    В связи с большим количеством вопросов и обращений, связанных

    Подробнее...  
  • Внимание жителям Донецкой Народной Республики!

    Уважаемые жители Донецкой Народной Республики, в связи с поступлением  обращений «убрать (отменить) таможню», в виду скопления очередей на

    Подробнее...  

Телефон доверия
по вопросам коррупции

Департамента собственной безопасности Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики

(071) 303-32-10

dsb@mdsdnr.ru

НАЛОГ С ОБОРОТА
 
Общие положения по налогообложению налогом с оборота регулируются положениями главы 16 Закона Донецкой Народной Республики «О налоговой СИСТЕМЕ» (далее – Закон).
 
Плательщиками налога с оборота являются юридические лица, филиалы юридических лиц – нерезидентов, физические лица-предприниматели, являющиеся плательщиками налога на прибыль. Перечень субъектов, которые не являются плательщиками налога с оборота, определен пунктами 106.2, 106.4 статьи 106 Закона.  
 
Объектом налогообложения налогом с оборота является выручка – товарооборот, предоплаты, авансы, полученные субъектом хозяйствования в отчетном периоде.
Для отдельных категорий налогоплательщиков статьей 107 Закона определены соответствующие объекты налогообложения.
 
Плательщики уплачивают налог с оборота в размере 1,5 процента 
Отчетным периодом является календарный месяц. Плательщики налога подают декларацию ежемесячно в срок не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным, и уплачивают сумму налога  в течение 10 календарных дней после окончания предельного срока подачи налоговой декларации.
 
Ставки налога с оборота для отдельных субъектов хозяйствования:
 - осуществляющих деятельность исключительно в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами – 1 процент; 
- страховых организаций (страховщиков) - 3 процента;
- растениеводов, избравших уплату налога на прибыль и налога с оборота – 1 процент (регулируется  положениями статьи 1111 Закона); 
- животноводов, избравших уплату налога на прибыль и налога с оборота – 1,75 процента (регулируется  положениями статьи 1112 Закона).
Порядок и особенности исчисления налога с оборота, в частности, определение даты возникновения объекта налогообложения, установлены статьей 111 Закона.  
Форма декларации по налогу с оборота утверждена приказом Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики от 05.02.2016 №23 (в редакции приказа Министерства от 17.03.2020 №96).