Министерство доходов и сборов

Донецкой Народной Республики

Уважаемые налогоплательщики! Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики сообщает, что Центральный аппарат Министерства, территориальные органы, а также Сервисный центр работают в штатном режиме. Уважаемые налогоплательщики! Таможенная служба Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики работает в штатном режиме.

  • Вниманию эвакуированных работников органов доходов и сборов!

    Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики уведомляет работников органов доходов и сборов, которые были эвакуированы в период с 18 февраля 2022 года по 31 декабря 2022 года и

    Подробнее...  
  • Информация для заполнения расчетных документов

    Обращаем внимание налогоплательщиков, что в разделе «Реквизиты счетов» размещены реквизиты для заполнения платежных документов для уплаты

    Подробнее...  
  • Южное таможенное управление ФТС России информирует: таможенный контроль на административных границах с новыми субъектами не осуществляется

    В связи с большим количеством вопросов и обращений, связанных

    Подробнее...  
  • Внимание жителям Донецкой Народной Республики!

    Уважаемые жители Донецкой Народной Республики, в связи с поступлением  обращений «убрать (отменить) таможню», в виду скопления очередей на

    Подробнее...  

Телефон доверия
по вопросам коррупции

Департамента собственной безопасности Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики

(071) 303-32-10

dsb@mdsdnr.ru

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ


Общие положения по определению налога на прибыль регламентированы главой 12 Закона Донецкой Народной Республики «О налоговой системе» (далее – Закон).   
Объектом налогообложения налогом на прибыль является прибыль, которая РАССЧИТЫВАЕТСЯ путем уменьшения суммы валовых доходов отчетного периода на сумму валовых расходов отчетного периода:
Общие положения по определению валовых доходов определены статьей 71 Закона.  
Общие положения по определению валовых расходов определены статьей 72 Закона.  
Порядок признания валовых доходов и валовых расходов определен статьей 73 Закона.  
Ставка налога на прибыль составляет 20 процентов, за исключением следующих случаев:
- для субъектов хозяйствования, осуществляющих розничную торговлю горюче-смазочными материалами и сжиженным газом (пропан-бутан) конечному потребителю, в случае превышения торговой наценки20 процентов, ставка налога на прибыль на сумму такого превышения составляет 100 процентов;
- для страховых организаций (страховщиков) ставка налога на прибыль составляет 0 процентов;
- для сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих деятельность в сфере животноводства и использующих особый режим налогообложения налогом на прибыль, ставка налога на прибыль составляет 0 процентов.
Для определения и исчисления налога на прибыль налоговым периодом является календарный месяц, квартал, полугодие, год в случаях, определенных статьей 70 Закона.  
Плательщики подают декларацию:
- В срок не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным и уплачивают сумму рассчитанного налога в течение 10 календарных дней после окончания предельного срока подачи налоговой декларации.
- Подача отчетности некоммерческими организациями производится по специальной форме один раз в полугодие в срок не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным. 
- Подача отчетности по специальной форме плательщиками сельскохозяйственного налога производится один раз в квартал – в течение 20 календарных дней, наступающих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала. Плательщик обязан самостоятельно уплатить сумму налога, указанного в налоговой декларации (расчете) в течение 10 календарных дней после окончания предельного срока подачи налоговой декларации;
- Подача отчетности предприятиями жилищно-коммунальной сферы производится один раз в квартал не позднее 20 числа месяца, следующего за последним календарным днем отчетного квартала, и сумма рассчитанного налога уплачивается в течении 10 календарных дней после окончания предельного срока подачи налоговой декларации.
- Подача отчетности страховыми организациями (страховщиками) производится один раз в квартал не позднее 20 числа месяца, следующего за последним календарным днем отчетного квартала.
- Подача отчетности сельскохозяйственными товаропроизводителями, осуществляющими деятельность в сфере животноводства и использующими особый режим налогообложения налогом на прибыль производится один раз в год в течение 20 календарных дней, наступающих за последним календарным днем отчетного года.
- Подача отчетностисельскохозяйственными товаропроизводителями, осуществляющими деятельность в сфере растениеводства и использующими особый режим налогообложения налогом на прибыль производится один раз в год в течение 30 календарных дней, наступающих за последним календарным днем отчетного года и уплачивают сумму рассчитанного налога в течение 10 календарных дней после окончания предельного срока подачи налоговой декларации.
Форма декларации по налогу на прибыль утверждена приказом Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики от 23.12.2019 №491.
Предприятия жилищно-коммунальной сферы и иные налогоплательщики, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, по своему выбору имеют право избрать кассовый метод налогового учета. Порядок определения доходов и расходов при кассовом методе налогового учета определен статьей 74 Закона.  
Положениями статьи 77 Закона определены специальные правила для плательщиков налога на прибыль.