Министерство доходов и сборов

Донецкой Народной Республики

Уважаемые налогоплательщики! Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики сообщает, что Центральный аппарат Министерства, территориальные органы, а также Сервисный центр работают в штатном режиме. Уважаемые налогоплательщики! Таможенная служба Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики работает в штатном режиме.

  • Вниманию эвакуированных работников органов доходов и сборов!

    Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики уведомляет работников органов доходов и сборов, которые были эвакуированы в период с 18 февраля 2022 года по 31 декабря 2022 года и

    Подробнее...  
  • Информация для заполнения расчетных документов

    Обращаем внимание налогоплательщиков, что в разделе «Реквизиты счетов» размещены реквизиты для заполнения платежных документов для уплаты

    Подробнее...  
  • Южное таможенное управление ФТС России информирует: таможенный контроль на административных границах с новыми субъектами не осуществляется

    В связи с большим количеством вопросов и обращений, связанных

    Подробнее...  
  • Внимание жителям Донецкой Народной Республики!

    Уважаемые жители Донецкой Народной Республики, в связи с поступлением  обращений «убрать (отменить) таможню», в виду скопления очередей на

    Подробнее...  

Телефон доверия
по вопросам коррупции

Департамента собственной безопасности Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики

(071) 303-32-10

dsb@mdsdnr.ru

ПАТЕНТНАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Общие положения применения патентной системы налогообложения регулируются главой 25-2 Закона Донецкой Народной Республики «О налоговой системе» (далее – Закон).

Патентная система может применяться при осуществлении следующих видов деятельности: 

1) оказание автотранспортных услуг по внутренним перевозкам пассажиров автомобильным транспортом с использованием легкового автомобиля (такси) или малотоннажных автомобилей (маршрутное такси, пассажировместимостью до 20 посадочных мест) (могут приобретать физические лица-предприниматели, не имеющие наемных работников). Налоговая ставка:
 а) за осуществление пассажирских перевозок с использованием легкового автомобиля (такси) – 510 российских рублей в месяц на один автомобиль;
б) за осуществление пассажирских перевозок с использованием малотоннажных автомобилей (маршрутное такси, массой без пассажиров до 6 тонн) – 1020 российских рублей в месяц на один автомобиль.

2) торговля товарами на рынках (вправе приобрести физические лица-предприниматели, с привлечением наемных работников не более 3 человек, которые осуществляют продажу товаров (продукции), стоимость которых не превышает 6000 российских рублей за одну единицу товара (продукции). Патент выдается на место осуществления деятельности (на каждую торговую точку) с указанием вида деятельности и на лицо, с указанием паспортных данных лица, осуществляющего данный вид деятельности и идентификационный номер плательщика налогов). Стоимость патента составляет:
510 российских рублей в месяц – для физического лица - предпринимателя, осуществляющего торговлю на рынке;
510 российских рублей в месяц – на каждого наемного работника.

3) ремонт, чистка и покраска обуви. Стоимость патента - 510 российских рублей в месяц.

4) индивидуальные парикмахерские услуги. Стоимость патента - 510 российских рублей в месяц. 

5) изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц. Стоимость патента - 510 российских рублей в месяц.
6) ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов. Стоимость патента - 510 российских рублей в месяц. 

7) ремонт и техническое обслуживание часов. Стоимость патента - 510 российских рублей в месяц.

8) услуги фотоателье. Стоимость патента - 510 российских рублей в месяц.

9) услуги по репетиторству на дому. Стоимость патента - 510 российских рублей в месяц.

10) услуги по присмотру и уходу за детьми и больными. Стоимость патента - 510 российских рублей в месяц.

11) изготовление изделий народных художественных промыслов. Стоимость патента - 510 российских рублей в месяц.

12) услуги по уборке жилых помещений гражданам и ведению домашнего хозяйства на дому у граждан. Стоимость патента - 510 российских рублей в месяц.

13) услуги поваров по изготовлению блюд на дому. Стоимость патента - 510 российских рублей в месяц.

14) индивидуальное пчеловодство. Стоимость патента - 510 российских рублей в месяц.

15) услуги ксерокопирования. Стоимость патента - 510 российских рублей в месяц.

16) продажа вне территории рынка, а именно в киосках и с лотков газет, журналов других периодических изданий, открыток, конвертов, знаков почтовой оплаты, при условии, если доля продажи такой продукции в их товарообороте составляет не менее 80 процентов общего товарооборота (могут приобретать физические лица-предприниматели, не имеющие наемных работников). Стоимость патента - 510 российских рублей в месяц.

17) торговля овощами и фруктами в местах выращивания (могут приобретать физические лица-предприниматели, не имеющие наемных работников). Стоимость патента - 510 российских рублей в месяц.

18) продажа булочных, кондитерских и порционных кулинарных изделий, мороженого, безалкогольных напитков, сувениров, игрушек и надувных шариков с разносок и ручных возков в театрально-зрелищных и спортивных учреждениях (могут приобретать физические лица-предприниматели, не имеющие наемных работников). Стоимость патента - 510 российских рублей в месяц.

19) организация видов отдыха и развлечений, связанных с предоставлением услуг тамады (ведущих), музыкальным оформлением праздников и юбилеев. Стоимость патента - 510 российских рублей в месяц.

20) торговля цветами и цветочной продукцией и оформление букетов вне территории рынка (могут приобретать физические лица-предприниматели, не имеющие наемных работников, торговая площадь не должна превышать 15 кв. метров). Стоимость патента - 510 российских рублей в месяц.

21) услуги по ремонту одежды и прочих текстильных изделий. Стоимость патента - 510 российских рублей в месяц.

22) услуги по ремонту и реставрации ковров и ковровых изделий. Стоимость патента - 510 российских рублей в месяц.

23) услуги по ремонту кожаных галантерейных и дорожных изделий. Стоимость патента - 510 российских рублей в месяц.

24) услуги по ремонту, реставрации и восстановлению мебели. Стоимость патента - 510 российских рублей в месяц. 

25) услуги по ремонту ювелирных изделий. Стоимость патента - 510 российских рублей в месяц.

26) изготовление и вязание трикотажных изделий по индивидуальным заказам. Стоимость патента - 510 российских рублей в месяц.

27) деятельность в сфере развлечений в виде игры в бильярд, участие в которой не предполагает получение ее участниками денежных или имущественных призов (выигрышей) без оказания сопутствующих услуг (могут приобретать физические лица-предприниматели, не имеющие наемных работников). Стоимость патента - 1000 российских рублей в месяц. Патент выдается на один бильярдный стол.

28) оказание автотранспортных услуг по внутренним перевозкам грузов автомобильным транспортом (могут приобретать физические лица-предприниматели, не имеющие наемных работников). Налоговая ставка: за осуществление грузовых перевозок – 1020 российских рублей в месяц на один автомобиль.

Для получения патента налогоплательщику не позднее чем за 5 рабочих дней до 1 числа месяца, в котором им выбрана патентная система налогообложения, в территориальный орган необходимо подать заявление (Приложение 5 к приказу Министерства доходов и сборов от 20.01.2016 № 8). 

Налоговая отчетность подается налогоплательщиком не позднее 10 февраля года, следующего за отчетным. Если патент выдан плательщику на срок менее календарного года, то  налоговая декларация подается в срок не позднее чем через 20 дней после окончания срока патента за весь период действия патента.

Плата за патент производится в следующем порядке:
-  за первый месяц действия плата за патент уплачивается не позднее дня подачи заявления о выдаче патента. Вновь зарегистрированные физические лица-предприниматели, у которых в текущем месяце состоялась государственная регистрация, которые подали в этом месяце заявление на получение патента и изъявили желание пребывать на патентной системе со дня подачи такого заявления, уплачивают фиксированную ставку за весь календарный месяц, в котором такое заявление подано; 
-  за последующие месяцы действия плата за патент уплачивается не позднее 20 числа месяца, предшествующего месяцу, в котором будут осуществляться виды деятельности, указанные в патенте, включительно.

Перечень видов деятельности, которые запрещено осуществлять на патентной системе налогообложения:
а) торговля горюче-смазочными материалами (кроме розничной продажи моторных, трансмиссионных и специальных масел, пластичных смазок и специальных тормозных и охлаждающих жидкостей в емкостях до 20 литров);
б) торговля алкогольной продукцией и слабоалкогольными напитками, а также пивом;
в) торговля табачными изделиями;
г) торговля фармацевтической группой товаров, биологическими пищевыми добавками;
д) деятельность в сфере общественного питания.