Министерство доходов и сборов

Донецкой Народной Республики

Уважаемые налогоплательщики! Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики сообщает, что Центральный аппарат Министерства, территориальные органы, а также Сервисный центр работают в штатном режиме. Уважаемые налогоплательщики! Таможенная служба Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики работает в штатном режиме.

  • Вниманию эвакуированных работников органов доходов и сборов!

    Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики уведомляет работников органов доходов и сборов, которые были эвакуированы в период с 18 февраля 2022 года по 31 декабря 2022 года и

    Подробнее...  
  • Информация для заполнения расчетных документов

    Обращаем внимание налогоплательщиков, что в разделе «Реквизиты счетов» размещены реквизиты для заполнения платежных документов для уплаты

    Подробнее...  
  • Южное таможенное управление ФТС России информирует: таможенный контроль на административных границах с новыми субъектами не осуществляется

    В связи с большим количеством вопросов и обращений, связанных

    Подробнее...  
  • Внимание жителям Донецкой Народной Республики!

    Уважаемые жители Донецкой Народной Республики, в связи с поступлением  обращений «убрать (отменить) таможню», в виду скопления очередей на

    Подробнее...  

Телефон доверия
по вопросам коррупции

Департамента собственной безопасности Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики

(071) 303-32-10

dsb@mdsdnr.ru

Плательщики сельскохозяйственного налога

 

1. Налог на прибыль – в размере 20% от чистой прибыли. При этом расчет производится с учетом особенностей, установленных статьей 81 Закона «О налоговой системе» (далее – Закон).

Сумма налога, рассчитанная сельскохозяйственным предприятием, подлежит уплате в Республиканский бюджет в размере 50 процентов от ставки налога.

Сумма налога в размере 50 процентов от ставки остается в распоряжении такого сельскохозяйственного предприятия (на специальном расчетном счете) для производственных целей.

 

Подача отчетности по специальной форме, утвержденной приказом Министерства доходов и сборов от 23.12.2019 №491, производится один раз в квартал – в течение 20 календарных дней, наступающих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала.

 

Плательщик обязан самостоятельно уплатить сумму налога, указанного в налоговой декларации (расчете), в течение 10 календарных дней после окончания предельного срока подачи налоговой декларации

 

2. Сельскохозяйственный налог

Особенности налогообложения сельскохозяйственным налогом установлены статьей 191 Закона.

 

Ставки и порядок исчисления сельскохозяйственного налога

1) выращивание продукции растениеводства и садоводства – 1,5 процента от валового дохода;

2) переработка продукции растениеводства и садоводства – 3 процента от валового дохода;

3) животноводство, птицеводство (выращивание и продажа без переработки) – 1 процент от валового дохода;

4) переработка продукции животноводства, птицеводства – 2 процента от валового дохода.

В случае получения доходов от нескольких видов сельскохозяйственной деятельности, налог рассчитывается отдельно за каждый вид деятельности, согласно установленных ставок.

 

Датой возникновения валовых доходов считается дата зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на банковский счет плательщика налога как оплата товаров, работ, услуг, подлежащих поставке. В случае поставки товаров, работ, услуг за наличный расчет – дата оприходования денежных средств в кассу плательщика налога, а в случае отсутствия таковой – дата инкассации денежных средств в банке, который обслуживает плательщика налога.

 

Отчетным периодом является календарный квартал.

 

Подача отчетности по специальной форме, утвержденной приказом Министерства доходов и сборов от 23.12.2019 №491, – в течение 20 календарных дней, наступающих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала.

 

Уплата сельскохозяйственного налога осуществляется в следующем порядке:

Плательщики налога ежемесячно уплачивают авансовый взнос по сельскохозяйственному налогу не позднее 20 числа каждого календарного месяца, который рассчитывается на основании данных бухгалтерского учета,  без представления налоговой декларации.

По результатам отчетного периода плательщик обязан самостоятельно уплатить сумму налога, указанного в налоговой декларации (расчете) в течение 10 календарных дней после окончания предельного срока подачи налоговой декларации, с учетом уплаты авансовых платежей.