Министерство доходов и сборов

Донецкой Народной Республики

Уважаемые налогоплательщики! Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики сообщает, что Центральный аппарат Министерства, территориальные органы, а также Сервисный центр работают в штатном режиме. Уважаемые налогоплательщики! Таможенная служба Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики работает в штатном режиме.

  • Вниманию эвакуированных работников органов доходов и сборов!

    Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики уведомляет работников органов доходов и сборов, которые были эвакуированы в период с 18 февраля 2022 года по 31 декабря 2022 года и

    Подробнее...  
  • Информация для заполнения расчетных документов

    Обращаем внимание налогоплательщиков, что в разделе «Реквизиты счетов» размещены реквизиты для заполнения платежных документов для уплаты

    Подробнее...  
  • Южное таможенное управление ФТС России информирует: таможенный контроль на административных границах с новыми субъектами не осуществляется

    В связи с большим количеством вопросов и обращений, связанных

    Подробнее...  
  • Внимание жителям Донецкой Народной Республики!

    Уважаемые жители Донецкой Народной Республики, в связи с поступлением  обращений «убрать (отменить) таможню», в виду скопления очередей на

    Подробнее...  

Телефон доверия
по вопросам коррупции

Департамента собственной безопасности Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики

(071) 303-32-10

dsb@mdsdnr.ru

Налогообложение сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих деятельность

в сфере растениеводства

 

     Плательщиками системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих деятельность в сфере растениеводства, являются юридические лица и физические лица – предприниматели – сельскохозяйственные товаропроизводители, основными видами деятельности которых являются растениеводство, предоставление услуг в сфере растениеводства, предоставление в аренду собственного имущества, земельных участков, сельскохозяйственных угодий и выполняющие условия, установленные главой  Глава 25-41 Закона «О налоговой системе» (далее – Закон).

Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих деятельность в сфере растениеводства, устанавливается в виде:

- уплаты фиксированного сельскохозяйственного налога

- особого режима налогообложения налогом на прибыль и налогом с оборота

Фиксированный сельскохозяйственный налог

         Особенности налогообложения фиксированным сельскохозяйственным налогом  определены статьей 1993 Закона.

Плательщиками фиксированного сельскохозяйственного налога могут быть юридические лица и физические лица – предприниматели, которые для осуществления своей деятельности используют земельные участки (сельскохозяйственные угодья), принадлежащие им на праве собственности и (или) предоставленные им в пользование, в том числе на условиях аренды.

Объектом налогообложения для плательщиков фиксированного сельскохозяйственного налога является площадь земельного участка (сельскохозяйственные угодья).

Базой налогообложения для плательщиков фиксированного сельскохозяйственного налога является нормативная денежная оценка одного гектара земельного участка (сельскохозяйственного угодья).

Для плательщиков фиксированного сельскохозяйственного налога ставка налога составляет 1 процент от нормативной денежной оценки одного гектара земельного участка (сельскохозяйственного угодья).

Налоговым периодом для плательщиков фиксированного сельскохозяйственного налога является календарный год.

Отчетным периодом для плательщиков фиксированного сельскохозяйственного налога является календарный квартал.

Плательщики фиксированного сельскохозяйственного налога самостоятельно исчисляют сумму налога нарастающим итогом и не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, подают в органы доходов и сборов по основному месту учета налоговую декларацию по форме, утвержденной приказом Министерства доходов и сборов от 14.07.2020 № 268.

Плательщики фиксированного сельскохозяйственного налога ежемесячно уплачивают налог путем авансового взноса, в размере одной двенадцатой рассчитанной годовой суммы налога, в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем месяца, за который уплачивается налог.

Особый режим налогообложения

налогом на прибыль и налогом с оборота

Налогообложение налогом на прибыль и налогом с оборота регулируется статьей  19910  Закона.

1. Налог на прибыль (особенности установлены в статье 812 Закона «О налоговой системе») уплачивается по ставке 20 процентов.

Объектом налогообложения налогом на прибыль является прибыль, которая рассчитывается путем уменьшения суммы валовых доходов отчетного периода на сумму валовых расходов отчетного периода.

Валовые доходы определяются в соответствии со статьей 71 Закона, валовые расходы – со статьей 72 Закона.

Отчетным периодом является календарный год.

Декларация по специальной форме, утвержденной приказом Министерства доходов и сборов от 23.12.2019 № 491, подается в течение 30 календарных дней, наступающих за последним календарным днем отчетного года. Уплата производится в течение 10 календарных дней после окончания предельного срока подачи налоговой декларации.

          2. Налог с оборота (особенности установлены в статье 1112 Закона) - по ставке 1 процент от объекта налогообложения.

Объектом налогообложения является доход, полученный на протяжении отчетного периода в денежной (наличной или безналичной) форме.

           Налоговым периодом является календарный месяц.

Декларация по специальной форме, утвержденной приказом Министерства доходов и сборов от 08.02.2019 № 45 (в редакции приказа от 19.05.2021 № 235), подается не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным месяцем. Сумма рассчитанного налога уплачивается в течение 10 календарных дней после окончания предельного срока подачи налоговой декларации.